Посол Украины в США рассказал о возможных поставках Киеву летального оружия

Посол Украины в США Валерий Чалый надеется, что будущий президент США может разрешить поставки Киеву «летального оружия».

«Нет политического решения Белого дома. Не исключаю, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после выборов президента США», — не слишком деликатно по отношению ко всё еще действующему президенту выразил свою мысль украинский дипломат.

Расчет Киева строится на том, что в американском бюджете на этот год запланирована помощь Киеву на сумму более 600 миллионов долларов, из которых 330 миллионов предназначены для развития сферы безопасности и обороны, и из которых в свою очередь 50 миллионов теоретически могут пойти на «летальное оружие».

Сегодня США ограничивают свою военную помощь Киеву «нелетальным оружием», оборудованием и обмундированием, а также обучением ВСУ, которое имеет скорее политическое и психологическое значение, поскольку, как писали украинские и американские СМИ, их инструкторы имеют весьма смутное представление об особенностях той войны, которую Киев ведет в Донбассе.

Наблюдатели указывают на то, что отказ администрации Барака Обамы предоставить Киеву летальное оружие связан отнюдь не со старой Нобелевской премией американскому президенту за вклад в дело борьбы за мир, а с пониманием того, что США разделят ответственность за применение этого оружия ВСУ. А также с нежеланием нового витка эскалации на данном этапе американо-российских отношений.

Добавлено: 8-08-2016, 14:17
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика