Саакашвили признался в том, что Украина поставляла Грузии оружие и готовила военспецов в 2008 году

Экс-президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что Киев во время конфликта в 2008 году поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны и готовил грузинских военных специалистов.

Москва ранее заявляла, что на средствах ПВО, сбивавших российские самолеты, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, работали украинские расчеты. По данным российского Генштаба, грузинские войска применяли поставленные Украиной зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор».

Власти Южной Осетии также обвиняли Украину в поставках Грузии снайперских винтовок и заявляли, что на стороне Тбилиси сражались украинские наемники. Юрий Ехануров, который в то время был министром обороны Украины, не подтвердил тогда факт продажи Грузии вооружений, однако отмечал, что Украина является крупным экспортером оружия, а Грузия не входит в список стран, которым продажа оружия запрещена.

«Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины…

Потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что они (россияне – ред.) не смогли получить критическое преимущество в первые дни…

Украина нам дала системы „Бук“ и „Оса“ и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», — сказал Саакашвили на брифинге, посвященном годовщине военного конфликта в Грузии.

Сразу после конфликта в Южной Осетии Минобороны России подтвердило потерю четырех самолетов: трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позже, 26 августа, Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Российские власти не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

По данным:

Добавлено: 8-08-2016, 18:59
0
189

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика