Супруга Виктор Бута рассказала, что США потребовали от россиянина в обмен на свободу

Американская сторона не пойдет на обмен находящихся в США в заключении россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко без очень сильного аргумента в пользу такого обмена со стороны России, заявила в понедельник РИА Новости супруга Виктора Бута Алла.

В последнее время в СМИ прошла волна публикаций о вероятном обмене Бута и Ярошенко на американских граждан, арестованных, осужденных и отбывающих наказание в России.

Алла Бут находится в Бангкоке по делам российского общественного фонда «Дорога Домой», которым она руководит.

Аргумент Виктории Нуланд

«В делах обоих россиян, Виктора Бута и Константина Ярошенко, никакие юридические методы в рамках законодательства США уже не сработают. Чтобы обеспечить их возвращение на родину, России надо предъявить США какой-то настолько сильный аргумент, ответом на который могло бы быть только одно — передача россиян российским властям», — сказала супруга российского бизнесмена, осужденного в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в подготовке сговора с намерением поставки вооружений террористической организации.

«Я не раскрою никакого секрета, сказав, что во время переговоров о вероятном обмене Виктора и Ярошенко помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сказала представителям российской стороны: Бут и Ярошенко будут сидеть в США в назидание другим. Эта ее фраза уже цитировалась нашими СМИ несколько дней назад», — добавила Бут.

Суть высказывания Нуланд состоит, видимо, в том, что ни Бут, ни Ярошенко не согласились на популярный в США метод разрешения уголовных дел: сделку с правосудием. По американской статистике, более половины уголовных дел в США решаются таким образом, сказала Алла Бут.

«Обвиняемый признает себя виновным и сообщает властям какие-то сведения, которые от него требуют, в обмен на небольшой тюремный срок. Виктору, например, предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли», — сообщила она.

В свою очередь, Ярошенко, по его собственным словам, предлагали дать обвинительные показания на Виктора Бута, с которым он якобы работал в прошлом. Ярошенко, никогда не работавший с Бутом, отказался дать такие показания, напомнила Алла Бут.

«Соглашайся, а то будешь сидеть как Бут»

По данным МИД России, 22 российских гражданина были задержаны в последние годы по запросам США в третьих странах. Большинство из них были экстрадированы в США. Не менее половины согласились на сделку с правосудием и получили сроки от двух до пяти лет лишения свободы, рассказала Алла Бут, возглавляющая в России общественный фонд «Дорога Домой», созданный для помощи россиянам, оказавшимся в иностранных тюрьмах.

«Из источников в США мне известно уже о случаях, когда американские адвокаты экстрадированных в США россиян сразу начинают склонять их к сделке с правосудием, говоря при этом: вот посмотри на Бута — он отказался, и теперь будет сидеть 25 лет. То же самое и с Ярошенко», — сказала она.

Напуганный такой «страшилкой», человек отказывается от борьбы за справедливость, борьбы за себя и свое доброе имя и соглашается на американские условия, признавая преступление, которого не совершал, добавила Бут.

Дело Дмитрия Украинского

Именно перед таким выбором, по мнению Аллы Бут, может оказаться недавно арестованный в Таиланде по запросу США и отрицающий все обвинения россиянин Дмитрий Украинский.

«Из первых шагов американских правоохранителей в его деле это уже совершенно ясно: Украинскому, который не считает себя ни в чем виновным, уже говорят, что в США его ждет длительный срок заключения по обвинению в хакерстве и отмывке криминальных денег, если он не согласится сотрудничать с американскими следственными органами», — сказала Бут.

Собеседница агентства отметила, что Украинский дал показания об американском партнере, который два года назад вовлек его в риэлторский бизнес с американцами, в апреле этого года организовал перевод на его банковский счет крупной суммы на покупку квартиры на острове Пхукет, получил деньги наличными — и после этого исчез. Но эта версия полностью отметается сотрудниками ФБР, которые даже не собираются искать американца, несмотря на то, что Украинский предоставил им копию его паспорта, рассказала она.

«Не говоря уже о том, что Украинского обвиняют в хакерстве, при том что все, кто с ним общается, в один голос утверждают, что он умеет только отправлять электронную почту и печатает свои письма одним пальцем», — отметила Бут.

«Очень похоже на то, что все дело Украинского — это провокация с целью получения информации о третьем лице», — добавила она.

Сильный аргумент и другие необходимые действия

В публикациях СМИ, ссылающихся на ответ администрации президента РФ на письменное обращение матери Константина Ярошенко об обмене ее сына, фигурировала цифра: 13 осужденных, в том числе граждан США, на которых Россия предлагает Америке обменять Бута и Ярошенко, напомнила Алла Бут.

«Не думаю, что обмен на этих 13 человек возможен. Как и любая человеческая личность, они представляют огромную гуманитарную ценность, однако политического интереса, способного подвигнуть американцев на обмен на Бута и Ярошенко, они не представляют никакого», — сказала она.

«Бут и Ярошенко нужны США для политических и правовых спекуляций, для оправдания действий американских спецслужб, задерживающих российских граждан в третьих странах. Пока они находятся в американских тюрьмах, задержания российских граждан по запросам США в третьих странах будут продолжаться», — уверена Алла Бут.

«Здесь нужен куда более сильный аргумент, который нам еще предстоит найти. И здесь нужны некоторые конкретные действия, усилия с целью изменения общественного мнения в США о находящихся в заключении россиянах, работа с американскими и российскими правозащитными организациями, которые пока не подключились к нашей борьбе за возвращение Виктора Бута и Константина Ярошенко на родину», — сказала Бут.

Она добавила, что в конце июля передала в МИД РФ конкретные предложения по поводу необходимых с ее точки зрения мер.

По данным:

Добавлено: 9-08-2016, 11:14
0
113

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика