Путешествие из Анкары в Петербург — на радость Путину, на горе Западу, — ВВС

Проанализировать смысл и последствия визита Эрдогана в Россию попытался автор материала ВВС шведский дипломат и преподаватель Стокгольмского университета Микаэль Салин.

Автор отмечает «символизм» поездки Эрдогана в Петербург: она станет первым зарубежным визитом турецкого президента за рубеж после попытки военного переворота 15–16 июля этого года.

Салин уверен, что это не спонтанное решение турецкого лидера, а осознанная реакция на поведение Запада в дни путча. В то время, когда США и Евросоюз отделывались малозначащими заявлениями, Путин быстро и однозначно поддержал коллегу.

Шведский дипломат не склонен переоценивать степень перемен, которые произошли в мировоззрении Эрдогана, тем более, что США и Евросоюз попытаются исправить допущенную ошибку, поскольку Турция их союзник по НАТО.

Тем не менее, очевидно, что Эрдоган попытается максимально снять напряженность в отношениях с Россией, попутно улучшив их экономическую составляющую: реанимировать проект газопровода «Турецкий поток», строительство АЭС «Аккую», восстановить российский турпоток в Турцию и поставки турецких продуктов питания в Россию. Что касается Сирии, то здесь хорошим результатом стало бы хотя бы сближение позиций.

«На радости Путину», — заключает Микаэль Салин.

Добавлено: 9-08-2016, 13:46
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика