Китай и Сербия поддержали гуманитарную миссию России в Сирии (ФОТО)

Россия фактически создает аналог миротворческой операции ООН в Сирии, и предлагает присоединиться к ней всем странам, заинтересованным в скорейшем установлении мира в этой стране.

После того, как войска Сирийской республики и ее союзников при поддержке ВКС России замкнули кольцо окружения вокруг районов Алеппо, удерживаемых боевиками, были созданы четыре гуманитарных коридора для выхода из «котла». Три коридора предусмотрены для мирных жителей и боевиков, сложивших оружие. По просьбе министра обороны РФ Сергея Шойгу, президент Сирии Башар Асад объявил для них амнистию.

Четвертый коридор создан для тех боевиков, которые пока не согласны прекратить борьбу. Власти Сирии готовы ради безопасности мирного населения выпустить и их, кроме самых одиозных фигур, запятнавших себя кровавыми расправами.

Проблема в том, что непримиримые боевики и значительная часть тех, что готовы сложить оружие, а также часть мирных жителей, сотрудничавших с боевиками, опасаются за свою безопасность.

В этих условиях Россия и предложила военным ведомствам США, Евросоюза, других стран, а также международным гуманитарным организациям присоединиться к гуманитарной операции в Алеппо, направив туда свои контингенты и представителей, что должно снять фактор недоверия сторон.

Как сообщили сегодня в Министерстве обороны РФ:

«В адрес российского военного ведомства уже поступили конкретные предложения по участию оборонных ведомств ряда государств в оказании помощи населению Алеппо».

Первыми на российско-сирийскую инициативу о проведении международной гуманитарной операции в Алеппо откликнулись военные ведомства Китая и Сербии. Наблюдатели называют еще две азиатские страны, изучающие это предложение, и одну европейскую. Не исключено, что к операции может присоединиться даже небольшой военно-гражданский контингент из Турции.

Комментаторы обращают внимание на то, что предложение российского Министерства обороны стало такой же неожиданностью для НАТО, как и начало операции российских ВКС в сентябре прошлого года. И так же, как тогда, отказ Запада от сотрудничества с Россией ударит, прежде всего, по имиджу самих США и Евросоюза. Присоединение к российской инициативе тем более необходимо сейчас, когда речь идет о гуманитарной операции.

Китай и Сербия поддержали гуманитарную миссию России в Сирии (ФОТО) | Русская весна

Китай и Сербия поддержали гуманитарную миссию России в Сирии (ФОТО) | Русская весна

Китай и Сербия поддержали гуманитарную миссию России в Сирии (ФОТО) | Русская весна

Китай и Сербия поддержали гуманитарную миссию России в Сирии (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 9-08-2016, 15:45
0
355

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика