Стоимость ОСАГО возрастет только для «отморозков», — депутат Госдумы

В Госдуме неоднозначно приняли предложения Российского союза автостраховщиков (РСА), которые могут резко повысить стоимость ОСАГО для большинства автомобилистов.

Напомним, ранее Владимир Путин и руководство ГИБДД выступили с инициативой разработки специального повышающего коэффициента к стоимости полиса ОСАГО за неоднократные нарушения правил дорожного движения.
Однако тот вариант поправок, который предложил РСА, в Госдуме считают «драконовским». Такого мнения, в частности, придерживается первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

«Лично я против такого предложения Российского союза автостраховщиков, — заявил Лысаков. — Повышать за каждый чих коэффициенты, (такое предложение — прим. ред.) я расцениваю как очередную попытку залезть в карман автовладельцев. То, что предлагают страховщики, коснется „каждого первого автовладельца“. Этого делать категорически нельзя».

«Повышать стоимость полиса ОСАГО для так называемых „отморозков“, да, это разумно, но здесь должны быть четкие критерии», — добавил депутат.

Между тем в РСА не согласны с острой критикой их расчетов депутатом Госдумы.

«Согласно расчетам РСА, повышающий коэффициент за систематическое нарушение ПДД коснется 5% российских автовладельцев», — уверяют в пресс-службе РСА, основываясь на словах председателя РСА Игоря Юргенса о том, что 95% автомобилистов нарушают ПДД реже пяти раз в год.

Согласно предлагаемым поправкам РСА, для тех, кто накопил более пяти грубых нарушений ПДД за год (их перечень будет сформирован позже), базовая цена полиса ОСАГО увеличивается в 1,86 раза. При 10–14 нарушениях коэффициент составит 2,06, при 15–19 нарушениях — 2,26, при 20–24 нарушениях — 2,45, при 25–29 нарушениях — 2,65, при 30–34 нарушениях — 2,85, при 35 и выше — 3,04.

Как сообщил Юргенс, предложения РСА уже направлены в Минфин, и он включил поправки в общий проект новой редакции закона об ОСАГО. Законопроект будет рассмотрен осенью уже новым составом Госдумы. В этом случае нововведения могут вступить в силу 1 января 2017 года.

При этом очевидно, что уже на стадиях рассмотрения в профильном комитете, а также в первом и втором чтениях, законопроект может быть скорректирован так, чтобы уменьшить нагрузку на в целом добросовестных участников дорожного движения и усилить давление на «лихачей».

Добавлено: 10-08-2016, 14:43
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика