Анализ военной обстановки в Сирии: критическое положение банд в Алеппо, Латакии и Дамаске, борьба за нефть, США и ИГИЛ

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Крым 24» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

Боевики отступают, перегруппировываются и пытаются снова атаковать, как это было вчера ночью и с утра под Кинсиббой, и на севере от города Хама. Сирийская армия отбивает все эти атаки, нанося урон бандам .

Сирийские СМИ полны именами убитых полевых командиров и всяких главарей бандгрупп «зеленых» (исламистских) группировок. Больше всего их уничтожено, разумеется, под Алеппо. Там вчера правительственные силы «сдавливали» их коридор узкий (скорее это лаз, сирийцами простреливаемый), по которому все равно никто и ничто не ездит ни в какую сторону.

«Сдавливали» — в смысле не давали с помощью авиации боевикам подбрасывать подкрепления, проводить перегруппировки, просачиваться на подконтрольные САР территории, долбили позиции, работали снайперами и продвигались, скажем так, по флангам вклинившейся группировки бандитов. Задача вчерашнего и сегодняшнего дня — сдавить террористов в зоне вклинения, перерезать им коммуникации на юго-запад и отнять захваченные военные училища.

Основная проблема та же, что и везде — сирийская пехота и проправительственные формирования, за некоторыми исключениями и в отличие от боевиков, до сих пор «не любят» закрепляться на занятых рубежах, легко откатываются, на неукрепленных позициях подаются огневому воздействию, если их вовремя не прикрыть танками, артиллерией и особенно авиацией. Это нужно иметь в виду, когда мы говорим о наступательных действиях сирийцев, чтобы понять их зачастую очень невысокие темпы и регулярные потери взятых уже было позиций и пунктов.

Однако невысокие боевые качества значительной части сирийской пехоты не дают права оставлять на произвол судьбы миллионы сирийцев.

Включая жителей Алеппо, переносящих сейчас и постоянные обстрелы боевиков, и угрозы снабжению ради того, чтобы город возродился и отступил страх перед властью экстремистов, которые отсегрегируют всех по религиозно-национальному признаку и будут бесконечно делить власть и доходы за счет жизни и благополучия населения, как это уже и было три предыдущих года.

А так якобы пекущееся о гражданском населении Сирии «международное сообщество» по сути покровительствует многолетнему режиму террора и убийств бандформирований на захваченных ими территориях. Потому что основной смысл существования этих бандформирований, цементируемых с начала конфликта руководящими кадрами и сотнями тысяч боевиков из-за рубежа — в том, чтобы организовывать бизнес этого самого «международного сообщества», если мы о Западе и его региональных «партнерах» говорим.

В том же Алеппо «зеленые», которых все еще величают в западных СМИ то «революционерами», то «оппозицией», то «повстанцами», сейчас, похоже, ориентированы ни на какое ни на «освобождение Алеппо», а на удержание захваченного с юга от города плацдарма, чтобы дать западным покровителям козырь в переговорах по будущему Сирии. Пушечное мясо боевиков под рассказы о гуриях и за совсем невысокую по меркам наемников зарплату будет умирать, чтобы оттянуть время и дать шанс Западу под предлогом «гуманитарной операции» собственного мандата заморозить ситуацию и спасти костяк бандформирований и их территориальные базы.

Что касается других районов Сирии, то там расчеты у бандитов в общем-то те же самые.

Кинсиббу бандиты в горах Латакии практически потеряли, попытка контратаки вчера не удалась, был убит командир «Нусры» Абу Амид Ас-Сарур. Будем надеяться, что теперь на очереди Кбана.

В провинции Хомс «зеленые» пытаются любыми способами удержать анклав Тель-Биса — Эр-Растан, так как это перспективный узел, а также стратегические коммуникации от него на восток. Поэтому здесь основные бои идут за контроль над населенными пунктами Зараа и Харб-Нафса, овладение которыми может позволить сирийским войскам блокировать трассу в восточном направлении.

В Восточной Гуте в Дамаске «Джейш аль-Ислам», чьи представители активно воюют под Алеппо вместе с «Ахрар аш-Шам», пытаются изображать активность на юге, в направлении района Мардж-Султан и дороги на международный аэропорт, в то время как на севере их постепенно теснят части сирийской Республиканской гвардии.

В восточном Каламуне, в долине Вади аль-Барада и районе аз-Забадани, локальные местные группировки и отряды «Джебхат ан-Нусры»*, потеряв контроль над дорогами из Ливана в сторону Дамаска и прибыли от транзита контрабанды в Восточную Гуту, тянут время и изображают из себя непреклонных борцов за свободу в западных СМИ (характерный пример — город Мадайя). Опять же, надеются, что Запад «продавит» и их местечковый рэкет будет спасен.

В несчастной Дарайе, некогда богатом пригороде Дамаска, две группы боевиков продолжают оборонять несколько кварталов, наводняя воплями об уничтожении города «режимом» весь мировой Интернет. Подлинная же причина — это стратегическая позиция на трассе с юго-запада в Дамаск и командирам боевиков все платят и платят за их упорство.

Одновременно решили проснуться сборные локальных группировок в провинции Дараа или Деръа. Раньше эта совокупность грызущихся друг с другом, несмотря на израильскую помощь, местных отрядов именовалась «Свободной сирийской армией». Теперь это формирования «Джебхат ан-Нусры» (хотя многие, надо отметить, предпочли командованию радикалов правительственную амнистию).

«Соединение» «Бригады Фуркан» собрало свои разрозненные компоненты в районе городка Нава (или Науа) и пытается сконцентрироваться для атаки на расположенный в 10 км восточнее город Шейх-Мискин, удерживаемый правительственными войсками на трассе из города Дераа в Дамаск. Чтобы было понятно откуда ветер дует, командиры «Бригад Фуркан» объявили о своем союзе с «Нусрой», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

У попыток объединить и активизировать бандформирования на юге, в буферной зоне Израиля, как здесь говорят, есть одна интересная черта. Это объединение под флагом «Нусры» — «Джебхат Фатх аш-Шам» проходит в пику координационному центру в Иордании, где заправляют ребята из Пентагона. Арабы называют его «Аль-Мук». Сейчас этот «Аль-Мук» вроде как занят проектом «Новой сирийской армии» против ИГИЛ*, но «зеленые» обвиняют его в срыве мероприятий по открытию «второго фронта» против Дамаска в разгар боев на севере за Алеппо.

Что касается ИГИЛ, то у них те же проблемы, что и у зеленых, по большому счету. На фоне потерь нефтеносных позиций в Ираке профессионалы по силовому обеспечению международной контрабанды полезли в Кувейт и отчаянно упираются в Сирии. Ведь каждый день контроля над Раккой или Дейр-Зором — это миллионные прибыли из транзита энергоносителей и многого другого.

А также шанс сохранить себя в деле и в дальнейшем — если карта ляжет. Поэтому держатся игиловцы и за поля Шаера и Арака у Пальмиры, пытаются прощупывать оборону правительственных войск и готовят позиции на случай сирийского наступления. Поэтому местные их командиры по-прежнему проявляют активность в Сувейде, где есть перспективные нефтегазоносные участки.

Вот только под Дамаском присягнувшая некогда по каким-то субъективным причинам ИГИЛ группировка «Лива шухада Ярмук» похоже все больше грустит. Базируются они в основанном как лагерь палестинских беженцев населенном пункте Мухайм Ярмук, немногим восточнее той самой Дарайи. И постоянно воюют с «Джебхат ан-Нусра» и другими «зелеными».

Видимо, перспектив они для себя особых уже здесь не видят. Крайние попытки пробиться куда-нибудь в сторону Ливана у них не прошли, теперь пошли слухи, что выход из Мухайм Ярмук в неуточняемом направлении эти деятели пытаются попросту купить за последние сбережения.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


* запрещенные в РФ террористические организации

Анализ военной обстановки в Сирии: критическое положение банд в Алеппо, Латакии и Дамаске, борьба за нефть, США и ИГИЛ | Русская весна

Добавлено: 12-08-2016, 00:44
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика