Россия сделала большую заявку на лидерство в Черном море, — National Interest

На этой неделе президент России Владимир Путин провел серию встреч с лидерами стран черноморского и каспийского бассейна.

Эти действия Москвы направлены на укрепление России в статусе регионального лидера, полагает обозреватель журнала The National Interest, политолог-международник Николас Гвоздев.

В понедельник в Баку прошли трехсторонние переговоры президентов России, Азербайджана и Ирана. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хассан Роухани обсуждали новые инфраструктурные проекты, которые должны связать Европу и юг Азии. Итоги встречи свидетельствуют о том, что проект «транспортного коридора» обретает реальные черты, отмечает аналитик.

Несмотря на разногласия по некоторым вопросам (например, по способу разделения Каспийского моря между прибрежными странами на несколько зон), лидеры трех стран согласны друг с другом в том, что поддержание сложившегося в регионе статус-кво выгодно всем сторонам, добавляет Гвоздев.

По сведениям разных источников, Хассан Роухани попросил Владимира Путина донести эту позицию «тройки» до турецкого президента Тайипа Эрдогана, с которым российский лидер встретился позднее в Санкт-Петербурге. Эрдоган приехал в Россию с извинениями за инцидент с Су-24, и это сулило переговорам новые перспективы, пишет эксперт.

Одним из главных итогов встречи двух президентов стал некоторый компромисс между Москвой и Анкарой по Сирии. В отличие от американских политиков, зачастую безосновательно настаивающих на уходе сирийского президента Башара Асада, Эрдоган смог разглядеть негативные последствия конфликта с Россией на ближневосточном фронте. Больше всего турецкую сторону пугают перспективы образования на границе очередной курдской автономии. Эти страхи могли бы стать реальностью, если бы и Москва, и Вашингтон сделали ставку на курдов в Сирии, замечает обозреватель NI.

Примечательно, что встреча Путина и Эрдогана прошла на фоне ухудшения отношений Анкары и Брюсселя. В то время как отношения России и Турции налаживаются, важность Анкары как потенциального транзитного государства для поставок газа в Европу возрастает.

Турция может стать масштабным хабом для Старого Света, если через нее будет проходить и Трансанатолийский газопровод (TANAP), и «Турецкий поток» России.

«Теперь у Путина есть альтернативы — вариант с „Турецким потоком” снова в силе, в разработке находится и проект нового торгового маршрута в Персидский залив через Иран (как, между прочим, и проект второй ветки „Северного потока”). Россия делает большую заявку на то, чтобы стать арбитром черноморского бассейна», — замечает эксперт.

По данным:

Добавлено: 12-08-2016, 16:13
0
176

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика