Волк в овечьей шкуре — о «ребрендинге» «Джебхат ан-Нусры»

В последнее время позиции «Джебхат ан-Нусры»* в Сирии сильно пошатнулись. Причина этому, прежде всего, эффективные действия ВКС России и Армии САР, а также уменьшение помощи, поступающей через Турцию.

На этом фоне террористы и их западные и ближневосточные кураторы провели неуклюжую попытку «ребрендинга» «ан-Нусры», переименовав её в «Джабхат Фатх аш-Шам»*.

Напомним, что в конце июля ведущие мировые СМИ опубликовали заявление лидера террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Мохаммеда аль-Джулани, первоначально распространенное катарским телеканалом «Аль-Джазира», в котором говорилось о разрыве связей с «Аль-Каидой»* и смене названия возглавляемой им организации на «Джебхат Фатах аш-Шам», что переводится как «Фронт завоевания Леванта» (прежде ее название означало «Фронт поддержки (Леванта)»).

Сам аль-Джулани объяснил отмежевание от «Аль-Каиды» стремлением «закрыть пробел между джихадистскими структурами в Шаме и защитой сирийской революции», однако едва ли его словам можно доверять.

Эксперты отмечают, что главарь «ан-Нусры» в своем выступлении ни разу не заявил о полном разрыве с головной организации. Более того, он восхваляет и благодарит ее, что, разумеется, наталкивает на мысли о манипуляциях со стороны террористов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что смена названия организации в действительности связана с попыткой восстановить свои позиции в регионе, сильно пошатнувшиеся в результате активных совместных действий российской авиации и сирийских проправительственных сил, направленных на нейтрализацию одного из крупнейших филиалов «Аль-Каиды».

теги:: Запад судорожно пытается спасти «подшефных» боевиков у Алеппо

Кроме того, наиболее радикально настроенные силы так называемой «сирийской оппозиции» в последнее время лишились значительной части внешней поддержки, идущей из Турции: поскольку Анкару в настоящее время в большей степени волнует решение внутренних вопросов и проблема восстановления отношений с Россией, турецкие власти отказались от призывов к свержению правительства Асада и, тем более, от активного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Точку зрения о том, что «ребрендинг» «ан-Нусры» является лишь ширмой, разделяет один из наиболее искушенных экспертов в области современной ближневосточной политики и международного терроризма Абдель Бари Атуан, на протяжении более, чем тридцати лет возглавлявший одно из самых влиятельных арабских изданий «Аль-Кудс аль-Араби».

По его мнению, реальная смена политико-идеологических ориентиров «ан-Нусры» привела бы к переходу большинства ее членов в ИГИЛ*.

В своем интервью агентству РИА Новости Атуан также выразил уверенность в том, что инициатива по изменению названия группировки и прекращению ее связи с «Аль-Каидой» принадлежит, в первую очередь, ее спонсору, то есть правительству Катара.

«Кто желал этого изменения, так это государства, поддерживающие „ан-Нусру”, в особенности Катар. Это в его интересах, но не в интересах „ан-Нусры”. Они (страны, спонсирующие „ан-Нусру”) более не хотят со стороны России и Запада обвинений в поддержке терроризма», — уверен Атуан.

Аналогичным образом происходящие с «Джебхат ан-Нусра» изменения были восприняты и в Москве. В частности, МИД России назвал тщетными любые попытки организации изменить свой имидж и заверил, что российская сторона продолжи бороться с этой группировкой до ее полной ликвидации.

Об этом заявил и член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов, особо подчеркнув, что «сегодня сирийские правительственные силы и российские ВКС осуществляют бомбардировки и уничтожение формирований этой террористической группировки по всей Сирии» и «как бы они ни пытались себя называть, это ничего не изменит».

На официальном уровне представители американской администрации, казалось бы, разделяют точку зрения своих российских коллег о принадлежности «Джебхат ан-Нусры» к категории террористических организаций. Более того, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, 28 июля, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен, штат Колорадо, назвал инициативу лидеров группировки по ее переименованию и разрыве отношений с «Аль-Каида» пиар-ходом, направленным на то, чтобы «создать себе более умеренный образ» и привлечь максимальное количество представителей сирийской оппозиции.

Еще ранее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби заявил, что в Вашингтоне полагают, что «Джебхат ан-Нусра» продолжает оставаться террористической организацией, несмотря на ее «ребрендинг».

Однако российский сенатор Морозов, опираясь на богатый опыт работы в Службе внешней разведки, не вполне уверен в искренности американских политиков. Он полагает, что в этом «ребрендинге» не обошлось без участия Соединенных Штатов.

По его мнению, в действительности Вашингтон поддерживает «ан-Нусру», «прикрывает её так называемой умеренной оппозицией, которая не отходит от группировки и зачастую попадает под удары российских ВКС». Бывший разведчик уверен, что «тем самым становится очевидным, что та (сирийская) оппозиция, которую США поддерживали все эти годы, и есть «Джебхат ан-Нусра».

Как бы то ни было, те меры, на которые вынуждено идти руководство группировки, свидетельствуют о крайне трудном положении, в котором оказались входящие в нее боевики. Четкая и эффективная организация гуманитарных коридоров не позволяет им рассчитывать на возможность перетекания из Алеппо в другие регионы, а наметившаяся в последнее время смена внешнеполитического курса Анкары не оставляет им надежды найти себе укрытие на территории Турции.

Справка

На сегодняшний день в рядах «Джабхат ан-Нусры» по разным оценкам может находится до 10 тысяч боевиков. Согласно мнению военных экспертов, отряды группировки хорошо оснащены и подготовлены, имеют богатый опыт участия в сирийском и других региональных конфликтах. В отличие от ИГИЛ «Джабхат ан-Нусра» не практикует или не афиширует массовые казни, однако устанавливает на оккупированных ей территориях строгие религиозные порядки, нарушение которых предполагает для нарушителей самые суровые последствия.


* запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 12-08-2016, 17:13
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика