Украину захлестывают эпидемии болезней, давно побежденных в цивилизованном мире

Украинские дети расплачиваются заболеваниями за нехватку в государстве вакцин и диагностических проб. Масштаб эпидемий таков, что даже украинские СМИ открыто пишут об этом, сообщая, что в стране растет уровень заболеваемости детей туберкулезом, причем третья часть таких маленьких больных страдают тяжелой формой опасного заболевания.

«В 2015 году количество детей, заболевших туберкулезом, увеличилось на 16%, — сообщает, к примеру, издание „Корреспондент“. — Если ситуацию не исправить, через 5–6 лет нашу страну накроет волна заболевания».

Ну, а врачи напоминают почему возникла такая ситуация: в стране разрушена система ранней диагностики туберкулеза, из-за дефицита препарата «туберкулин» — детям нечем делать всем известную «пробу Манту». Ее проходят теперь в 2–2,5 раза меньшее количество детей, что затрудняет процесс выявления заболевания на ранней стадии. В результате этого и получила такое распространение тяжелая форма туберкулеза у детей.

Но вместо того, чтобы возобновить показавшую себя эффективной туберкулинодиагностику, МОЗ Украины предлагает отменить ее вообще, аргументируя это тем, что в мире не каждая страна делает детям «пробу Манту» и не учитывая того факта, что в отличие от Европы, на Украине уже не первый год говорится об эпидемии туберкулеза.

Уже несколько лет вакцина против туберкулёза (БЦЖ) отсутствует в украинских роддомах. Надежной считалась вакцина российского производства, но сейчас её не закупают, датская вызывает ряд серьёзных осложнений у младенцев, в частности, лимфадениты.

Не лучше обстоят дела и с другими прививками. Неонатолог Наталья Муравьева дает такие цифры, свидетельствующие об украинской катастрофе в области вакцинации:

«В советские времена нас страшно ругали, если количество непривитых детей превышало 6%. А сейчас в некоторых регионах прививается 15% из 100%».

Как отмечает врач, «Украина скатывается в Средневековье. У нас дети умирают от коклюша».

Но реальную картину бедствия понять трудно, потому что статистика ведется нечестно. Муравьева свидетельствует, что иногда смерть от «календарного», «прививочного» заболевания списывают на то, от которого прививки не существует — например, вместо кори, причиной смерти указывают пневмонию. Или молчат о том, что ребенок скончался от столбняка, потому что прививку ребенку было сделать нечем.

«Почему никто не говорит о том, что если бы мама оказавшейся в больнице из-за столбняка пятилетней Нади вовремя сделала ей прививку, то девочка была бы здорова?», — задает риторический вопрос доктор.

Добавлено: 13-08-2016, 16:44
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика