В НАТО очень боятся сближения Турции и Москвы — мнение

Весьма «многогранно» отреагировал блок НАТО на встречу лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа в Санкт-Петербурге.

«Турция — ценный союзник по НАТО. У нас нет особых комментариев в связи со встречей, но, как генсек НАТО неоднократно заявлял, для НАТО важно сохранять открытыми каналы коммуникации с Россией», — заявил на брифинге официальный представитель альянса.

Из чего следуют, по меньшей мере, три вывода.

Во-первых, НАТО весьма неумело пытается принизить возможные последствия сближения Турции с Россией после попытки государственного переворота, когда «союзники» своими ничего не значащими заявлениями об общей «озабоченности» фактически сдали Эрдогана, а Москва однозначно поддержала конституционный порядок в Турции.

Во-вторых, НАТО пытается сделать Эрдогану комплимент, заверить его в неизменности в важности Турции для устойчивости конструкции альянса.

В-третьих, и это самое важное. В контексте «внутриблоковых» отношений почему-то упомянута Россия, причем в позитивном ключе (что необычно).

Этот ход, очевидно, говорит о подхалимстве со стороны руководства альянса и едва ли не о панике: «Ну зачем вам (туркам) отдаляться от нас (НАТО), если мы всем сердцем готовы налаживать отношения и с вашим новым другом».

Видимо в альянсе в полной мере осознали, что Эрдоганом движет не «минутная обида». Похоже, глава Турции ясно осознал, что перед ним возникла перспектива тех его коллег, которых Запад усиленно обхаживал в последние годы, но немедленно сдал, когда их положение едва пошатнулось.

Альберт Акопян (Урумов)

Добавлено: 14-08-2016, 09:43
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика