Или отмена виз, или мигранты, — Турция подтвердила ультиматум Евросоюзу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недвусмысленно напомнил лидерам стран ЕС, что Анкара может «вернуть» Европе беженцев в случае, если туркам не дадут обещанный безвизовый режим.

Отвечая на вопрос корреспондента Bild, наводнят ли Европу сотни тысяч беженцев из Африки и Ближнего Востока, если в октябре турки не получат безвизовый режим с ЕС, Чавушоглу заявил: «Не хочу говорить о самом худшем варианте развития событий, переговоры с ЕС продолжаются, но уже ясно, что мы либо соблюдаем все соглашения, либо отказываемся от них».

Напомним, еще в прошлом году Евросоюз пообещал Турции скорейшее введение безвизового режима, если эта страна согласится оставить у себя (в лагерях, которые будут финансироваться ЕС) или депортировать обратно на родину нелегальных мигрантов. Исключение делалось только для беженцев из Сирии, которые должны были организованно пропускаться в Европу.

Тем не менее, в мае этого года Еврокомиссия озвучила дополнительные требования, которые должны были выполнить турки для снятия визовых ограничений. В частности, Турция должна была до конца июня провести переговоры об оперативном соглашении с Европолом, установить судебное сотрудничество со всеми странами ЕС, а главное — пересмотреть законодательства по борьбе с терроризмом.

В этих условиях президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет пересматривать свое антитеррористическое законодательство, обвинил ЕС в двуличии и пригрозил ЕС выходом из миграционно-визового соглашения.

Добавлено: 15-08-2016, 12:44
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика