Запад пытается свалить на Россию свой провал на Украине, — Лавров

Сегодня в Екатеринбурге глава российского МИД Сергей Лавров сделал несколько важных, по сути программных замечаний.

«Русская Весна» уже сообщала, что 15 августа Лавров и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер участвуют в открытии российско-германской Летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе Уральского федерального университета.

На этом мероприятии политики высказали свои точки зрения по важным пунктам общемировой повестки дня.

Так, Сергей Лавров дал общую оценку отношениям России и Запада и последствиям кризиса на Украине для их развития.

«Философия высокомерной натоцентричности преобладает над духом Хельсинского заключительного акта, курс на расширение НАТО на Восток любой ценой усугубляет разделительные линии на континенте», — заявил Лавров.

Российский министр ясно определил тот фон, на котором разыгрался украинский кризис: «К сожалению, наши многочисленные предложения согласовать международно-правовые принципы равной и неделимой безопасности в Евроатлантике долгие годы отвергались членами НАТО, они продолжают игнорироваться и по сей день».

По словам главы МИД РФ, проблемы, «которые прорвались наружу во время украинского кризиса, но накапливались давно, и отражают глубокие системные дефекты в европейской архитектуре».

«Когда этот курс, подрывающий стабильность в Европе, жестко споткнулся на Украине, начались попытки свалить вину на Россию», — уточнил российский министр.

Важно, что эти заявления Лавров сделал не в период «успехов» Запада на Украине и не на пике конфронтации, когда их вряд ли кто-то на Западе услышал бы. Они сделаны в «момент истины», когда Запад уже не может закрывать глаза на творящееся на Украине.

Ранее «Русская Весна» уже отмечала подвижки в позиции Запада в сторону некоторого «отрезвления». Так, вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора 12 августа с Петром Порошенко призвал украинского президента выполнять свою часть обязательств, чтобы избежать роста напряженности в отношении с Россией. В отличие от прежней политики безоговорочной поддержки киевского режима и столь же безоговорочного осуждения России.

Что касается главы МИД ФРГ, то в ходе начавшегося визита в Россию Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что хочет «сближения РФ и Европейского союза».

Добавлено: 15-08-2016, 12:46
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика