Скандал: на Украине для «атошников» хотят закупить инвентарь XIX века

В «незалежной» разгорается очередной скандал, связанный с поставками снаряжения для военнослужащих ВСУ, воюющих на Донбассе.

Причиной тому стал объявленный Минобороны Украины тендер на закупку медицинских средств — кровоостанавливающих жгутов Эсмарха, после чего и. о министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила против покупки этих жгутов для «атошников».

Об этом Супрун заявила директору военно-медицинского департамента Минобороны Украины Андрею Вербе.

«В связи с объявленным Министерством обороны Украины тендером на покупку механических приспособлений для остановки кровотечения типа Эсмарха рекомендую обеспечивать украинских военных только эффективными приспособлениями для остановки кровотечения на поле боя, которые признаны международными экспертами и прошли независимые клинические испытания», — требует глава украинского минздрава (не уточняя правда, где взять на это средства).

По ее словам, комплектация военных аптечек жгутами Эсмарха, придуманными еще в XIX веке, недопустима в современной армии.

«Приспособления для остановки кровотечения типа Эсмарха не являются эффективными на поле боя. Их использование не поддерживается доказательной медициной. Комплектование аптечек жгутом Эсмарха в 21 столетии недопустимо», — возмущается Супрун.

Вместо изживших себя жгутов представители украинского минздрава предлагают использовать специальные медицинские турникеты, которые можно накладывать одной рукой, и которые более устойчивы к внешним факторам.

При этом в Минобороны Украины уже заявили, что «учитывая проблемы, связанные с несоответствием предложенной производителями продукции медико-техническим требованиям, закупка (медицинских турникетов) не состоялась.

Критикуют турникеты украинского производства и сами «атошники». «У нас еще не все делают качественное для армии. Полгода назад привезли нам турникеты украинского производства.

Ну, мы решили их протестировать, товарищ на ногу надел, начал фиксировать. Еще не до конца рычаг затянул — лямка лопнула.

Сейчас в моей аптечке турникет израильского производства. Этот надежный и крепкий, проверяли. Но и резиновые жгуты тоже с собой таскаю. Как-то привык к ним», — рассказал журналистам украинский военнослужащий, представившийся Алексеем.

Добавлено: 15-08-2016, 14:14
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика