Эксклюзивное интервью советника президента России С.Ю. Глазьева для «Русской Весны»

Советник президента Владимира Путина, академик РАН Сергей Глазьев дал эксклюзивное интервью для портала «Русская Весна».

Какие экономические меры может использовать Россия для принуждения Украины к миру и отказу от военных авантюр в отношении Донецка, Луганска и Крыма?

— Для начала нужно назвать вещи своими именами: на Украине нет легитимной власти; ее территория оккупирована США; назначенные ими неонацисты совершают преступления против человечества, геноцид против русского населения. После этого приступить к защите народа Украины от военных преступления и политических репрессий: создать международный трибунал, провести расследования совершенных нацистами преступлений, подвергнуть их заслуженному наказанию. Мы должны убедить международное сообщество в том, что имеем дело с попыткой реставрации на Украине нацистского режима, главари которого объявили себя правопреемниками гитлеровских коллаборационистов. Затем — приступить к восстановлению легитимной власти на Украине исходя из ее собственной Конституции.

Ожидаете ли вы, что в ближайшие годы страны Европы все же откажутся от режима санкций в отношении России?

— Если власть в них перейдет от американских марионеток к настоящим народным представителям. Пока в ЕС и НАТО командуют США и они же контролируют СМИ, трудно рассчитывать на изменение политики европейских государств, фактически лишенных самостоятельности.

Как вы считаете, улучшение российско-турецких отношений — это стратегическая инициатива властей двух стран, или все же конъюнктурное явление? Насколько велики шансы появления долгосрочного российско-турецкого экономического союза?

— Объективно наши экономические интересы гармонично сочетаются, благодаря чему развитие российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества шло весьма успешно. Наши казахстанские партнеры по ЕАЭС выдвигали инициативу о заключении с Турцией преференциального торгового режима. Однако это несовместимо их стремлением в ЕС. Если Турция выйдет из ЕС и НАТО, то сотрудничество может многократно вырасти, а политические расхождения легко урегулированы.

— Как вы оцениваете перспективы ЕАЭС? Ожидаете ли Вы вступления новых стран в таможенный союз в ближайшей перспективе?

— Все идет по плану, принятому до 2024 года. К этому времени будет полномасштабно работать единое экономическое пространство товаров, услуг, капитала, труда, а также функционировать единый энергетический, финансовый, транспортный рынок.

Как вы оцениваете текущие российско-китайские отношения? Можно ли говорить, что полноценный «разворот на Восток» состоялся?

— Это взаимовыгодное равноправное стратегическое партнерство, в котором наши страны объективно заинтересованы. Разворот на Восток состоялся во всей мировой экономике и нам нужно стремиться к полноценному участию в новом мирохозяйственном укладе, формирующемся в Китае и других странах Юго-Восточной Азии.

Добавлено: 15-08-2016, 21:44
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика