В Польше начался сбор подписей за открытие границ с Калининградом

Похоже, правительство Польши готово «отморозить себе уши» назло России, не учитывая при этом интересы своего же населения в приграничных районах.

Так, Варшава до сих пор не восстановила действие межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) 2012 года.

Под действие соглашения подпадают вся Калининградская область России, северная часть Варминско-Мазурского и часть Поморского воеводств Польши. Получив карточки МПП в консульских учреждениях, постоянные жители этих регионов имеют право многократного въезда в соседнюю страну.

4 июля под предлогом обеспечения безопасности саммита НАТО и Всемирного дня молодежи Польша приостановила действие соглашений об МПП. Аналогичное ответное решение вынуждена была принять и Россия. 2 августа Варшава сообщила о решении не возобновлять действие соглашения на неопределенный период.

Тревогу забил депутат польского сейма, ранее глава Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас. Он назвал беспочвенными утверждения о том, что МПП создает проблемы для безопасности Польши.

«Пограничный досмотр в случае МПП такой же, как при пересечении границы на основе визы. Для общественности нашего региона приостановление приграничного движения — это очень большой удар. В Калининградской области живет 1 миллион человек, это отличные клиенты, которые приезжают в наш регион не только за покупками, но они также пользуются различного рода услугами», — заявил депутат.

По словам Протаса, регионы Польши, входящие в соглашение об МПП, могут в течение пяти лет потерять 1,5 миллиарда злотых, или около 400 миллионов долларов, что станет сильным ударом по экономике Вармии-Мазурии — одного из самых бедных польских воеводств.

Действия Варшавы вызвали протест местных властей и предпринимателей, успевших наладить связи с российскими покупателями.

«Муниципалитеты были встревожены тем, что МПП не работает, поэтому был создан комитет, чтобы усилить действия для его восстановления в этом беднейшем регионе Польши. Во вторник в Бартошицах мы провели встречу с жителями, где собрали подписи под петицией о восстановлении МПП. Петиция будет отправлена премьер-министру Шидло», — цитируют местные СМИ слова соучредителя комитета Камиля Петкевича.

Встречи с жителями пройдут также в Бранево, Лидзбарке Варминском, населенных пунктах вокруг Эльблонга, крупнейшего города на севере воеводства, наиболее пострадавшего от разрыва малых экономических связей с Калининградской областью.

Добавлено: 17-08-2016, 12:14
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика