Северная Корея возобновила производство оружейного плутония

КНДР возобновила переработку ядерного топлива для производства оружейного плутония на экспериментальном ядерном реакторе в Йонбене к северу от Пхеньяна, передало японское агентство Киодо.

По его данным, это первое официальное подтверждение производства плутония для ядерных боеприпасов в Северной Корее после перезапуска реактора в 2013 году.

В Институте ядерных исследований КНДР заявили, что для производства ядерных вооружений «может быть использован и обогащенный уран».

«В условиях, когда США постоянно нам угрожают, мы не прекратим ядерные испытания», — приводит агентство комментарий института.

В институте также подтвердили, что КНДР достигла задачи «миниатюризации, облегчения и диверсификации» ядерных боеголовок. Однако конкретное количество полученного плутония и обогащенного урана не раскрывается.

«Мы производим по плану обогащенный уран, необходимый для наращивания ядерных сил и развития атомной энергетики», — отметили в институте.

По их данным, для решения энергетических проблем в стране ведется строительство экспериментального легководного ядерного реактора мощностью 100 тысяч киловатт.

Как отмечает Киодо, это подтверждает недавние аналитические данные США о том, что КНДР в ближайшие месяцы и даже недели будет в состоянии производить оружейный плутоний.

Реактор в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна был заморожен по договоренности, достигнутой на шестисторонних переговорах в Пекине с участием дипломатов России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Переговоры, которые были начаты в 2003 году, зашли в тупик к 2009 году.

В январе 2016 года Пхеньян провел очередное ядерное испытание, а в феврале запустил искусственный спутник с помощью ракеты, которая может нести ядерную боеголовку и поражать цели на расстоянии 12 тысяч километров.

В ответ некоторые страны и Совбез ООН ужесточили санкции против КНДР, чтобы вынудить ее отказаться от своей ядерной и ракетной программ. Однако Пхеньян заявил, что не намерен их сворачивать, пока не будет устранена угроза со стороны США. Последние испытания баллистических ракет прошли 3 августа.

По данным:

Добавлено: 17-08-2016, 15:14
0
90

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика