Базирование ВКС в Иране улучшит ситуацию на Ближнем Востоке, — эксперт

Базирование в Иране российских бомбардировщиков позволит России «в пух и прах» разгромить террористов в Сирии, а также заложит основу для создания альянса Россия—Иран—Сирия, который сможет стать на Ближнем Востоке противовесом альянсу США—Саудовская Аравия—Израиль, заявил в интервью РИА Новости британский эксперт по международным вопросам, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.

Минобороны РФ во вторник подтвердило базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, они нанесли удары по террористической группировке «ИГИЛ*» в Сирии, взлетев с иранского аэродрома Хамадан.

Победа над террористами обеспечена

По мнению Пападопулоса, размещение российских стратегических бомбардировщиков в Иране означает существенные перемены не только в контексте конфликта в Сирии, но также и в отношениях Москвы и Тегерана и в ситуации на Ближнем Востоке.

«С политической и военной точки зрения тот факт, что российские бомбардировщики сейчас совершают вылеты с военно-воздушной базы в Иране Хамадан, говорит о том, что Россия и Иран намерены одержать верх над террористическими группировками в Сирии, и ничто не помешает им достичь данного результата», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что решение позволить иностранным ВВС базироваться на своей территории никогда не дается легко. При принятии таких решений страна всегда озабочена вопросами своей независимости и суверенитета.

«Однако Иран понимает, что продолжение участия российских ВКС в операции в Сирии бесценно и необходимо для уничтожения там террористов и победы сирийского правительства. Более того, Тегеран осознает, что в том случае, если сирийское правительство падет, влияние и мощь Ирана на Ближнем Востоке также, по сути, падут, а Запад и Саудовская Аравия, чтобы укрепить свое доминирование в регионе, могут обратить внимание на Иран и попытаться свергнуть иранское правительство прямо или косвенно», — сказал Пападопулос.

По словам главреда Politics First, для российского правительства Сирия традиционно является другом и союзником, а также «глазами и ушами» Москвы на Ближнем Востоке.

«Если террористы свергнут сирийское правительство, влияние и мощь России в регионе также, по сути, перестанут существовать. Так что, Россия более чем заинтересована в расширении двусторонних отношений с Ираном, в том числе за счет получения от Тегерана разрешения разместить свои бомбардировщики на иранской территории», — отметил Пападопулос.

Базирование российских истребителей в Иране, по его мнению, верно и с политической, и с военной, и с экономической точек зрения.

«С военной точки зрения тот факт, что российские бомбардировщики отныне будут наносить удары по террористам, вылетая из Ирана, означает, что можно будет провести больше вылетов, поскольку российским самолетам больше не приходится преодолевать весь путь из России, а также то, что самолеты могут обрушить на террористов больше бомб.

С экономической точки зрения российское правительство меньше потратит на топливо, поскольку бомбардировщикам нужно будет летать на небольшое расстояние от Ирана до Сирии и обратно, а не из России в Сирию и обратно», — пояснил он.

«Короче говоря, террористов в Сирии теперь ждет цунами российских бомб, которые в пух и прах разгромят их боевиков, снаряжение, склады и командные центры», — убежден собеседник агентства.

Стратегическое решение

По мнению Пападопулоса, решение о базировании российских самолетов в Иране имеет также важное стратегическое значение.

«С точки зрения российско-иранских отношений базирование российских бомбардировщиков в Иране может также рассматриваться как поворотный момент. В мире, в котором по-прежнему доминируют США и их союзники, в котором не видно конца американскому вмешательству и агрессии, Россия и Иран нуждаются друг в друге. Любые неидеальные отношения между Москвой и Тегераном будут иметь неблагоприятные последствия для безопасности обеих стран, особенно Ирана», — отметил он.

«Также мы являемся свидетелями рождения альянса Россия—Сирия—Иран, который, если будет эффективно управляться, станет отличным противовесом США на Ближнем Востоке. Такой альянс может играть существенную роль в сохранении независимости, суверенитета и безопасности Сирии и Ирана, и обеспечит роль игрока-тяжеловеса на Ближнем Востоке, что, конечно же, поможет сохранению российской независимости, суверенитета и безопасности», — добавил Пападопулос.

По мнению британского эксперта, в перспективе новый альянс позволит сбалансировать силы на Ближнем Востоке.

«Я считаю, что после победы сирийского правительства в конфликте в Сирии Ближний Восток увидит противостояние альянса Россия—Сирия—Иран альянсу США—Израиль—Саудовская Аравия. В этом случае экспансионистские настроения США в регионе будут хорошо контролироваться, что только пойдет на пользу Ближнему Востоку», — заключил он.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным:

Добавлено: 17-08-2016, 18:14
0
102

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика