За мужество в плену: украинских военных будут награждать по примеру боевиков УПА (ФОТО)

На Украине разрабатывают проекты ведомственных наград совершенно нового образца, где в придачу к орденам и медалям появятся кресты, сообщают украинские СМИ.

Среди них три высшие — «Крест «Воинская слава», «Крест храбрых» и «Стальной крест». Также есть три награды видов войск — сухопутных, авиации и флота.

Любопытно, что офицерскую награду за планирование, руководство и непосредственное выполнение боевых операций «Стальной крест» предлагают отливать из стали переплавленной вражеской техники.

«Подобная традиция существует в других странах, в том числе и в Британии», — объясняют идею авторы проекта.

Есть в списке и совершенно особые знаки. Так, медалью «За несокрушимость» (черненный крест в венке из колючей проволоки с золотым фениксом) хотят чествовать проявивших мужество и верность присяге в плену.

«Аналогичные награды есть в странах НАТО. В отличие от СССР, где попавших в плен считали изменниками, в мире понимали силу обстоятельств и то, что пройти плен можно с достоинством», — говорится в описании медали.

Медаль «За жертву крови» хотят давать тем, кто имел ранения. Будут свои награды также у военных медиков и волонтеров — для последних подготовили медаль «За содействие войску» с изображением Святой Покровы.

Эксперты говорят, что в основу предложенных наград легли зарубежные аналоги и традиционные знаки отличия периода УНР и УПА.

«Вещи, подобные „Стальному кресту”, существовали во многих странах. В данном случае еще и апеллируется к системе наград периода УНР. В центре там герб князей Острожских, а лопасти креста сделаны в форме пернача — украинского боевого орудия периода XVII–XVIII веков», — сказал глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

За мужество в плену: украинских военных будут награждать по примеру боевиков УПА (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 18-08-2016, 01:13
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика