Похищение людей в Киеве возросло более чем в два раза

В Киеве более чем в два раза возросло число случаев похищения людей.

«В 2013 году было заведено 27 уголовных производств по статье „Незаконное лишение свободы или похищение человека”.

В прошлом году — 65. А за семь месяцев этого года уже 41 случай», — рассказала пресс-секретарь городской прокуратуры Ольга Постолюк.

Экс-начальник киевской милиции Михаил Корниенко связывает бум киднеппинга с безработицей, разгулом криминалитета и его безнаказанностью.

«Сейчас отсутствует принцип неотвратимости наказания. Реально раскрывается 30% преступлений, вместо 70% еще несколько лет назад. Плюс незанятость людей — 1% роста безработицы дает 5% прироста преступности. Да и профессионализм полицейских вызывает вопросы», — говорит Корниенко.

В группе риска — предприниматели, взявшие в долг, или те, чей бизнес решили «отжать». Так, спикер уже областного управления полиции Николай Жукович рассказал, что недавно был похищен предприниматель в Козине. Его отпустили после того, как бизнес переписали на других. Прямо у парадного дома были похищены Алена Харитонова и Оксана Номировская. Позже женщин отпустили, но они наотрез отказываются комментировать случившееся.

В не меньшей опасности и одолжившие деньги. СМИ рассказывают историю Светланы Суминой. Женщина больше года назад одолжила крупную сумму в валюте своему приятелю. Он долго не отдавал долг, но в конце концов предложил встретиться. Как установили правоохранители, встреча состоялась, но после этого женщину не видели. Впрочем, здесь речь может идти о более тяжком преступлении, чем похищение.

Рискуют и иностранцы. Гражданин Франции был похищен на выходе из отеля, после чего похитители позвонили его супруге и потребовали денег. И конечно, в группе риска — «неблагополучные» граждане. До мая этого года в Киеве орудовала банда из пяти человек, похищавшая и убивавшая киевлян ради квартир.

В ГПУ установили, что к похищениям причастны сотрудники Главного управления нацполиции Киева. При обыске в кабинете замначальника отдела управления угрозыска Киева нашли более $100 тыс., ювелирные украшения и документы на квартиры некоторых жертв.

Не обходится и без курьезов, которые никак не назовешь смешными. Так, на Оболони была похищена киевлянка, которая, судя по всему, настойчиво и во всеуслышание требовала предоставить ей новую квартиру. Ее и пригласили некие люди «проехать в мэрию за ключами», но вместо этого отвезли в Одесскую область, где удерживали, пока не продали ее квартиру.

На свободу выходят банды 1990-х, взявшиеся за знакомые им методы. Юристы критикуют и новый УПК, и «закон Савченко», позволяющий выйти на волю раньше срока. Росту преступности способствует общий криминогенный фон.

«Они не боятся попасться, поскольку все равно быстро окажутся на свободе, а судьи опасаются выносить приговоры, чтобы самим не оказаться в роли жертвы. Ведь законы и кодекс им благоприятствуют», — говорит адвокат Иван Либерман.

Добавлено: 18-08-2016, 15:42
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика