В Астраханской области коровы съели поле опытных арбузов

Курьезный, но совсем не смешной случай произошел в Астраханской области. Прорвавшееся на опытное поле стадо коров уничтожило уникальные сорта арбузов.

Ущерб, по предварительным данным, уже составил 2,465 млн рублей, и набеги коров продолжаются, сообщил в пятницу ТАСС завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.

«Это какой-то неконтролируемый процесс, коровы продолжают каждую ночь сюда приходить. Мы уже дежурим по ночам, но справиться с ними сложно: бегут по 20–30 коров с разных сторон, ограждение наше не спасает, колючую проволоку пытались натянуть, но они и ее не стесняются, — жалуется селекционер. — Мы бьем тревогу и просим помощи во всех инстанциях — в прокуратуре, полиции, администрации, но пока особого эффекта не видим».

В пресс-службе Астраханского УМВД сообщили, что разыскивают владельца стада, но всё, что ему грозит, это штраф в несколько тысяч рублей за неконтролируемый выпас скота. Для возмещения всего ущерба НИИ придется обращаться в суд.

По словам Соколова, в этом году селекционеры высадили на большой площади сорт арбузов с оранжевой мякотью, который считается гипоаллергенным. После набега коров сохранился только один плод. Пострадали и другие сорта.

Сейчас сотрудники НИИ собирают семечки от съеденных плодов, чтобы попробовать спасти выведенные ими культуры.

«Создавали все эти селекционные разработки годами, а сейчас в один момент, можно сказать, ничего не осталось. Для селекционера это катастрофа, возврат на дальний период назад», — констатирует Соколов.

Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой («лунный» арбуз), зеленой мякотью, а также сорта и гибриды дынь с условными названиями «Киви» и «Манго», они отличаются нежно-зеленой и розовой мякотью соответственно.

Ранее сообщалось, что скрещиванием тыквы, кабачка и патиссона ученые ВНИИОБ получили овощи с ореховым привкусом, которые назвали «патичок», «тыквопат» и «кабаксон».

Но коровы животные консервативные. В основном пострадали селекционные разработки арбузов, «для коров эти плоды — самое любимое лакомство», — сокрушается селекционер.

Добавлено: 19-08-2016, 12:13
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика