Украинские атомщики назвали сроки полного краха всей энергетики страны (ВИДЕО)

Киев, 19 августа. На пресс-конференции в УНИАН украинские ученые-ядерщики с мировым именем рассказали о причинах и сроках полного краха энергетики Украины, сообщает корреспондент ФАН с места событий.

«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка.

Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т. е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов», — заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987–1992 г. г.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

Атомщик выразил серьезные сомнения в том, что правительство Украины найдет эти деньги.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа, что уж дальше некуда. Но брать такие деньги абсолютно негде. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс», — сообщил Уманец.

Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально.

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей. На атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны», — рассказал Михаил Уманец.

Кроме того, специалисты рассказал о проблеме утилизации атомного топлива. Оказалось, что все топливо украинских АЭС вывозится в Россию, но это делается по доброй воле РФ, потому что до сих пор не заключено соответствующее межправительственное соглашение, и Украина не платит за утилизацию.

«Есть контракт между „Укрэнергоатомом” и красноярским комбинатом, куда вывозится топливо. Этот контракт каждый год подтверждается допсоглашением. Но на комбинате нужно строить специальный завод. Россияне это делать не обязаны и в любой момент могут отказаться забирать украинское отработанное ядерное топливо. Они имеют на это право, потому что с ними не заключено соглашение. Что мы тогда будем делать, для его утилизации нужны огромные деньги», — напоминает специалист.

В заключение Михаил Уманец заявил, что проблема энергетического коллапса на Украине станет актуальной уже к зиме 2016–2017 годов.

«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться», — прогнозирует атомщик.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев.

Добавлено: 19-08-2016, 20:14
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика