Ультиматум Евросоюза: помощь Украине в обмен на вырубку леса

Евросоюз выдвинул Украине ультиматум: «помощь» в размере 600 млн евро она получит только в том случае, если откажется от запрета на экспорт леса-кругляка.

Именно эти 600 млн евро имел в виду Петр Порошенко, когда во время открытия станции метро «Перемога» в Харькове говорил о «транше» и «финансовой подушке» от ЕС, сообщил замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко

«Речь шла о финансовой помощи в 600 млн евро, но там есть серьезная проблема, и она еще не решена. Европейский союз требует, чтобы мы отменили закон о запрете на экспорт леса-кругляка. То есть, европейские ассоциации давят наши финансовые правительства» (так в тексте, вероятно, имеются в виду «финансовые власти» — прим. РВ).

теги:: Порошенко открыл «Перемогу» в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)

Мораторий сроком на 10 лет на вывоз леса-кругляка и пиломатериалов в необработанном виде был введен Верховной Радой 9 апреля 2015 года.

Мораторий должен был вступить в силу с 1 ноября того же года (на вывоз сосны — с 1 января 2017 года). В марте 2016 года правительство Арсения Яценюка уже предлагало отменить мораторий.

Сообщалось, что временный запрет был введен, во-первых, для предотвращения бесконтрольного вывоза леса и, во-вторых, для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности.

«Для Украины, после принятия закона, уже есть более 20 новых предприятий деревообрабатывающих. Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса. Поэтому эта помощь является общей, она не привязана к конкретному направлению», — рассказал Кривенко.

теги:: «Перемога» от Порошенко: Украина в ближайшее время получит безвизовый режим и финансовую помощь от ЕС (ВИДЕО)

«Я убежден в том, что в ближайшее время Европейский союз примет решение. Уже считанные недели остались до того, когда откроет безвизовые двери объединенная Европа для Украины. Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформы в виде транша Евросоюза. И я убежден в том, что и победа будет за нами, за объединенной сильной Украиной», — заявляет Порошенко, и, судя по его словам, он готов пойти навстречу Евросоюзу.

Не прошло и недели с того дня, когда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос с помпой объявил о первых шагах в борьбе с варварской вырубкой леса и его контрабандой в Словакию, когда были проведены обыски в главном офисе погранслужбы и в управлении Чопского погранотряда.

Наблюдатели отмечают, что в условиях повальной коррупции есть шанс прекратить вывоз леса, только если запретить его полностью. Если же останется «легальный вывоз», то он станет ширмой для продолжения нелегальной вырубки в значительно больших объемах.

Добавлено: 21-08-2016, 16:43
0
253

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика