«Аллах акбар» в центре Праги: паника туристов и реакция властей

Известный чешский политик, противник исламизации, Мартин Конвичка решил показать, каково это, когда Европу обживают мусульмане. И малость переусердствовал.

О необычной акции Конвички, которая привела к панике, пишет КП.ру.

В обед воскресенья, когда туристы расслаблялись, созерцая красоты Праги, он явился на главную площадь города верхом на верблюде и в сопровождении своих помощников, переодетых в боевиков террористической группировки ИГИЛ*. С бородами и в длинных белых одеждах.

С криками «Аллах акбар!» они ворвались на Староместскую площадь, стреляя в воздух из страйкбольного оружия.

Туристы, не имеющие никакого представления о том, кто такой пан Конвичка и при чем тут Аллах, бросились врассыпную. На площади возник хаос.

Потребовалось время, чтобы люди поняли, что это просто спектакль. Вскоре появилась полиция и разогнала акцию.

Некоторые из туристов были шокированы происходящим и очень удивлены, что в Чешской Республике в общественном месте может происходить подобное. «Я из Бельгии, и говорю вам, это очень опасно — играть в такие игры», — сказал один из очевидцев.

Позднее Мартин Конвичка написал на своей странице в Facebook, что все протекало спокойно до тех пор, пока некоторые агрессивные туристы из мусульманских стран не прервали действо.

Однако пресс-секретарь регионального управления Праги Томаш Хулан иначе описал причины досрочного прекращения акции:

«Активисты стреляли из точных копий настоящего оружия. Сцена вызвала хаос и беспорядки, особенно у людей, которые не знали, что происходит. Они думали, что это реальная атака, и начали убегать. Именно поэтому мы приняли решение закончить этот наигранный митинг».

Хулан добавил, что проведение акции было согласовано с мэрией. Она была заявлена под названием «Оккупация Праги — акция по продвижению демократии». Но никто не имел представления, что будет на самом деле.

При этом Конвичка утверждает, что и сценарий, и макеты оружия были согласованы с городом.

В полиции уже заявили, что начнут расследование по подозрению в совершении преступления. Восемь человек получили уведомления явиться в ближайшее время в полицейский участок.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 22-08-2016, 08:38
0
441

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика