Китай прямо поддержал Башара Асада и позицию России по Сирии (ФОТО)

Начальник канцелярии по международному военному сотрудничеству Центрального военного совета (ЦВС) КНР Гуань Юфэй заявил, что «Китай намерен продолжать укрепление сотрудничества с вооруженными силами Сирии», передает ФАН.

В воскресение Гуань Юфэй встретился с министром обороны Сирии Фахедом Джасем Аль-Фреджем, но информация об этом просочилась в СМИ только сейчас.

Гуань Юфэй высказался в поддержку суверенитета Сирии. Кроме того, начальник канцелярии ЦВС отметил, что китайская сторона намерена и дальше укреплять связи с военными Сирии.

Министр обороны Фахед Джасем Аль-Фредж в свою очередь подчеркнул, что Дамаск полностью поддерживает позицию Пекина по вопросу, связанному с Южно-Китайским морем, и выразил признательность правительству Китая за уже оказанную помощь.

Также Пекин и Дамаск достигли согласия по вопросу предоставления китайскими военными гуманитарной помощи сирийской стороне.

Руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин заявил в интервью изданию «RT», что Пекин, активно поддерживая законное правительство в Сирии, тем самым поддерживает и позицию России.

Так, несмотря на то, что речь об отправке войск в Сирию еще не идет, Китай, тем не менее, оказывает значительную поддержку позиции России в этом регионе.


Эксперты уверены, что участие Китая в конфликте поможет нанести поражение ИГИЛ

Участие в сирийском конфликте вполне соответствует национальным интересам Китая, утверждает политический обозреватель Международного радио Китая Сюй Цинь До.

По его словам, участие Китая в конфликте, безусловно, поможет нанести поражение ИГИЛ* и другим террористическим группировкам, а также поспособствует укреплению светской власти в Сирии.

Таким образом, Пекин в полной мере осознает опасность террористической угрозы и разделяет обеспокоенность России распространением исламского экстремизма, поддерживаемого США, Турцией и Саудовской Аравией. Так же, как и Россия, Китай видит в Асаде силу, противостоящую религиозному экстремизму.

Данной позицией по Сирии Пекин доказывает лояльность России, укрепляя тем самым стратегическое партнерство во имя обеспечения общих интересов, считают эксперты.

Стоит также добавить, что Китай, по мнению военного эксперта и главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, не будет принимать участия в военном конфликте непосредственно.

По его словам, Пекин, скорее, сыграет роль в восстановлении инфраструктуры и промышленности, в совместных проектах на территории САР.

Алексей Громов


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 22-08-2016, 12:32
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика