Кто сфотографировал мальчика, ставшего «символом сирийской войны», и при чем здесь головорезы из «умеренной оппозиции» — расследование РВ (ФОТО, ВИДЕО 18+)

На прошлой неделе в медиапространстве произошел настоящий информационный взрыв, который однако всё больше напоминает вброс со стороны ангажированных участников сирийского конфликта, с удовольствием растиражированный западными СМИ.

Речь идет о драматичных кадрах спасения из разрушенного здания в сирийском Алеппо 5-летнего мальчика Омрана Дакниша, которого западные журналисты сразу же окрестили «лицом сирийской войны».

17 августа видеокадры с ребенком, который, видимо находясь в состоянии шока, неподвижно сидит в машине «скорой помощи», а затем рефлекторно подносит руку к голове, вытирая кровь, облетели весь мир.

На следующий день ведущие западные издания опубликовали фотографию Омрана на первых полосах, тиражируя страдания мирных жителей (прежде всего — детей) в раздираемом войной Алеппо.

smi_ob_omrane.jpg

Впрочем, речь идет не обо всех детях: Омран был назначен символом страданий сирийцев, потому что район аль-Куатерджи (Qaterji) в восточном Алеппо находится под контролем сирийских «умеренных повстанцев», а значит, в авиаударе по жилому дому сразу обвинили авиацию сирийской армии и российских ВКС.

Однако в этой версии есть достаточно неточностей, чтобы усомниться в правдивости сюжета западных СМИ.

Обстоятельства «авиаудара»

Западные СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что в результате авиаудара был полностью разрушен 6-этажный дом, а соседний дом, где проживала семья Дакниш, хотя и выстоял, серьезно пострадал.

При этом эксперты сразу обратили внимание на сомнительность версии об авиаударе, поскольку на видеозаписи можно заметить, что в соседнем доме, стоящем буквально в паре десятков метров от эпицентра взрыва, даже не вылетели стекла.

Это может свидетельствовать о том, что у пострадавших зданий взорвалась не авиабомба, а кустарный снаряд из баллона или мина, которые активно используются боевиками, сражающимися против сил Асада.

Кстати, подобные неуправляемые снаряды зачастую попадают и в районы, контролируемые самими мятежниками.

После того как мальчика вытащили из здания, врачи наскоро перебинтовали пострадавшему ребенку рану на голове, и «скорая помощь» отвезла его в госпиталь M10, где выяснилось, что травмы ребенка вовсе не так серьезны, как показалось вначале. Более того, врачи в больнице подтвердили, что Омрана выписали из больницы уже в пятницу, спустя двое суток после обстрела.

omran_daknish_perebintovannyy.jpg

Таким образом очевидно, что травмы ребенка, приковавшего к себе внимание СМИ всего мира, были не столь серьезны, как можно было бы предположить, глядя на фото.

Изучение же всех обстоятельств того, как и кем был сделан этот снимок, лишь усиливает сомнения в его правдивости и беспристрастности.

Борец за права детей и лучший друг нелюдей, обезглавивших 12-летнего мальчика

Первыми видео эвакуации раненых из пострадавшего здания опубликовали на своем YouTube канале волонтеры из так называемого «Медиацентра Алеппо» (Aleppo Media Centre, AMP).

Это ангажированная неправительственная организация получает финансирование из-за рубежа и старательно живописует ужасы войны в САР, однако освещает она их исключительно необъективно и однобоко, возлагая всю вину на правительственные войска и помогающие им ВКС России.

При этом присутствие сразу нескольких корреспондентов с отличной техникой в первые минуты после попадания снаряда в здание сразу вызывает подозрения если не в постановочном характере налета, то как минимум в осведомленности репортеров о том, что в ближайшее время по району будет нанесен авиаудар.

Однако наибольший интерес вызывает личность фотографа в яркой синей рубашке, который и сделал «историческое» фото Омрана Дакниша.

Это некий Махмуд Рслан (Mahmoud Rslan), дружеские связи которого несомненно оставят у читателей материала чувство недоумения.

Рслан (в другом написании Раслан, Raslan или Рислан, Rislan), который, став знаменитым после публикации снимка Омрана, рассказывал о том, как он «плакал и вспоминал о своей дочке, которой всего неделя от роду», делая кадры в аль-Куатерджи, умолчал об одном весьма важном обстоятельстве.

Оказывается, ему до слез жаль вовсе не всех сирийский детей — а лишь тех, страдания которых можно «продать» западным СМИ, рисуя картинку «зверств Асада и Путина в Алеппо».

Дело в том, что Рслан вовсе не стесняется водить дружбу и делать радостные селфи с боевиками группировки «Нур эд-Дин аз-Зенки», которые жестоко расправились с 12-летним мальчиком, захваченным в госпитале, обезглавив его под прицелами видеокамер.

теги:: Шокирующие кадры: боевики «оппозиции» отрезали голову ребенку, поддержавшему Башара Асада (ВИДЕО, ФОТО 21+)

fotograf_s_killerami.jpg

Примечательно, что это селфи было сделано 5 августа 2016 года, то есть уже после шокирующего эпизода с казнью мальчика, а значит Рслан точно осведомлен о «подвигах» своих приятелей.

Однако такая биография сирийского фотографа вовсе не смущает западных журналистов. Например, корреспондент британского издания The Telegraph Рэф Санчес (Raf Sanchez) оперативно размещал на своей странице в Twitter фотографии, сделанные Рсланом, ссылаясь при этом, правда, не на него, а на абстрактного «доктора», который якобы передал ему эти фото.

sanches_tvity.jpg

А затем The Telegraph опубликовал слезливый монолог самого Рслана (включающий историю про «недельную дочку»), призванный вызвать у читателей праведный гнев в отношении жестоких убийц сирийских детей.

О близком знакомстве фотографа с «умеренными террористами», режущими голову, в материале, разумеется, умолчали.

telegraf_statya.jpg

Более того, ряд экспертов, посмотревших видео из аль-Куатерджи, берут на себя смелость заявлять о том, что речь могла и вовсе идти об использовании грима для создания душераздирающей картинки в жанре «Путин и Асад убивают сирийских детей».

Несмотря на кажущуюся нереальность подобной версии, следует помнить, что в сирийском противостоянии (и в целом в ближневосточных конфликтах) сталкиваются интересы могущественных держав, которые как кукловоды используют своих протеже, ведя войну чужими руками.

И на пути к достижению своих целей они не гнушаются использовать самые грязные методы, в том числе, вбрасывая в информпространство фальшивые фото- и видеодоказательства, якобы свидетельствующие о преступлениях своих оппонентов против мирного населения раздираемых конфликтами стран.

Так, еще в 2015 году в Сети появилась серия фотографий, на которой мужчина весьма искусно гримирует девушку, которая затем играет роль жертвы авианалета.

grim.jpg

Тогда пользователи утверждали, что речь идет о работе иранских спецслужб, однако достоверной информации о том, кто и при каких обстоятельствах готовил этот снимок, нет.

Продолжение следует: вброс о смерти старшего брата Омрана

Весьма интересен и тот факт, что спустя три дня после начала информационной атаки про Омрана в СМИ появились сообщения о смерти старшего брата Омрана — 10-летнего (по другим данным —9-летнего) Али Дакниша.

О том, что Али скончался от ран, первым сообщил хорошо известный своими прозападными вбросами «Сирийский центр мониторинга» (базирующийся в Лондоне), после чего информацию подхватили СМИ и отдельные журналисты, которые начали разносить информацию по соцсетям.

ali_daknish.jpg

Вся эта история с продолжением очень напоминает многоходовую комбинацию, которую, как по нотам, разыгрывают люди, заинтересованные в том, чтобы у западного обывателя формировалось однозначное убеждение о виновности режима Башара Асада в происходящем в Сирии.

Экспертная группа «Русской Весны»

Добавлено: 23-08-2016, 09:13
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика