Италия может отменить санкции против России после отставки премьер-министра

Конституционный референдум в Италии, который должен состояться в октябре, может привести к серьезному изменению внешней политики страны и повлиять на продление санкций ЕС против России.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на итальянских политиков.

На референдум выносятся вопросы, которые резко уменьшают численность и полномочия верхней палаты парламента — Сената — и полномочий областей страны. Против него активно выступают национально ориентированные партии «евроскептиков», которым соцопросы прочат победу.

Эти же партии, в первую очередь «Движение пяти звезд» и «Лига Севера», выступают за решительное сближение Италии с Россией. Они настаивают, что премьер-министр Маттео Ренци в случае поражения на референдуме его предложений должен будет немедленно уйти в отставку, как он обещал, а не дожидаться парламентских выборов-2018.

«С уходом Ренци мы начнем серьезный и конструктивный диалог с Россией, что для нас является приоритетом, — сказал депутат Европарламента от партии „Движение пяти звезд” Фабио Массимо Кастальдо. — Необходимо отменить абсурдные санкции, которые не только политически бесполезны, но и негативно отражаются на экономических показателях».

Скорее всего, именно «Движение пяти звезд» будет формировать новое правительство Италии: согласно опросам, партия имеет самую большую поддержку итальянских избирателей — 30,6% и показала рекордные результаты на июньских муниципальных выборах, победив в 19 из 20 округов.

Еще более решительной позиции по улучшению отношений с Россией придерживается партия «Лига Севера».

«Лига Севера» — единственная партия, которая признала результаты референдума в Крыму. Мы считаем Россию нашим основным союзником, — заявил сенатор от этой партии Паоло Тосато. — Россия — наш главный партнер по защите западных ценностей и противодействию международному терроризму».

Как и его коллега из «Движения пяти звезд», Тосато уверен, что санкции против России должны быть сняты, т. к. разрушают экономику Италии, мешают развитию ее экспорта в трудный период рецессии, а также не отвечают общим позициям двух стран в международной политике.

Необходимо отметить, что и левоцентристский премьер-министр правительства Италии Маттео Ренци — «не самый удобный» партнер Вашингтона и Брюсселя при каждом обсуждении вопроса о продлении санкций в отношении России. Таким образом, как считают наблюдатели, даже в случае его победы на референдуме, ему придется учитывать позицию оппонентов.

Добавлено: 23-08-2016, 12:46
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика