В «День украинского флага» не происходило никаких событий с флагом, — откровения украинских историков

Празднование «Дня флага» на Украине необходимо перенести на другой день, считают историки: ведь 23 августа в стране не произошло ни одного знакового события, связанного с флагом.

Уже много лет украинцы празднуют «День флага» по ошибке, утверждают специалисты. Эту дату тогдашний президент Леонид Кучма выбрал, ни с кем не посоветовавшись, а его преемник Виктор Ющенко, не исправив эту ошибку, добавил к празднованию еще и торжественную церемонию поднятия флага над официальными учреждениями.

На самом деле 23 августа 1991 в истории Украины не произошло ни одного знакового события, связанного с «жовто-блакитным прапором».

«23 августа 1991 года, после провала путча в Москве, группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады» — этот ошибочный тезис был настолько растиражирован украинскими СМИ, что, вероятно. и послужил основой для указа Леонида Кучмы о назначении празднования Дня флага.

На самом деле, в этот день ни одного заседания Верховной Рады не было, а украинский флаг в зал попал вечером 24 августа 1991 года — сразу после провозглашения «Акта независимости Украины», о чем свидетельствует стенограмма заседания.

При этом интересно, что и 24 августа флаг в Раду внесли во второй раз. Первый раз в сессионном зале он оказался 1 октября 1990: тогда во время открытия осенней сессии представители забастовочного комитета, Комитета защиты национальных символов Украины и некоторые народные депутаты, передали флаг тогдашнему заместителю председателя Верховной Рады Ивану Плющу.

теги:: Обама раньше времени поздравил украинцев с «Днем независимости»

Добавлено: 24-08-2016, 04:12
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика