В деле о крушения самолета президента Качиньского появились новые данные

Окружному Варшавскому суду стали известные новые подробности крушения самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года в аэропорту «Смоленск-Северный».

Мацей Й., занимавшийся в то время в канцелярии президента вопросами организации зарубежных поездок руководства страны, рассказал, что еще во время подготовки визита в канцелярии знали, что Смоленский аэропорт не сможет принять самолет.

«То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита», — заявил Мацей Й.

Он также упомянул о предупреждении, которое прислала российская сторона Варшаве. В нем говорилось, что хотя аэропорт и работает 7 апреля, обслуживая визит премьера Польши Дональда Туска, однако «поддерживать полную готовность 10 апреля будет трудно».

Мацей Й. в то утро находился в аэропорту Смоленска и слышал, что самолет Качиньского перенаправляется в Брянск или в Москву. Но потом стало ясно, что самолет все же решил заходить на посадку в Смоленске.

Когда произошла катастрофа, свидетель слышал разговор, как он выразился, «русских в камуфляже» о том, что экипаж самолета призывали не садиться в «Смоленске-Северном».

Напомним, во время крушения Ту-154 с президентом Качиньским на борту, погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, направлявшихся на мероприятия, посвященные семидесятой годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область).

Сегодня в Варшавском окружном суде рассматривается дело Томаша Арабского, возглавлявшего в то время канцелярию польского премьера, а также четырех его сотрудников. Родственники погибших в катастрофе обвиняют их в халатности и неисполнении обязанностей при подготовке визита высшего руководства Польши в Катынь.

При этом Мацей Й. свидетельствует, что канцелярия премьера, как и польское Министерство иностранных дел, выступала против того, чтобы президент летел в Смоленск.

Добавлено: 24-08-2016, 21:42
0
244

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика