Хьюстон, у нас проблемы: новые недочеты разрекламированного американского F-35

Новейший американский истребитель 5-го поколения в очередной раз оказался в центре скандала: издание Aviation Week, ссылаясь на отчет департамента оперативных испытаний и оценок минобороны США, сообщает, что в конструкции одного из самых дорогих самолетов мира найдены очередные инженерные просчеты, пишет ?«Звезда».

В первую очередь речь идет о 25-миллиметровой пушке, которая устанавливается на самолеты для ВВС. В ходе испытаний оказалось, что створка, которая прикрывает орудие и открывается только при стрельбе, меняет аэродинамику и сообщает истребителю скольжение в сторону, что влечет за собой снижение точности стрельбы.

Учитывая, что F-35 американскими военными позиционируется как самолет, который в будущем станет заменой штурмовика A-10 Thunderbolt, эта проблема является для него критичной.

Доводка пушки может потребовать достаточно много времени, из-за чего финальные испытания самолета могут быть перенесены с 2018 года на более поздний срок.

Кроме того, в отчете отмечены проблемы интеграции самолета с внешними авиабомбами SDB-1 и ракетами «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder малой дальности.

Пройденные в декабре тесты показали превышение нагрузки на конструкции крыла F-35 °C при посадке и при выполнении некоторых маневров. Это означает, что самолет либо будет нести меньше вооружения, либо опорную конструкцию крыла придется серьезно перерабатывать.

Стоит отметить, что в ближайшее время F-35 ждут испытания на палубе авианосца, которые могут выявить новые проблемы машины.

Lockheed Martin F-35 Lightning II — один из самых дорогих самолетов в истории человечества.

Программа, начатая в 1990-х годах, потребовала более 56,4 миллиарда долларов, при этом создание истребителя сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с тем, что машина стоимостью около 100 миллионов долларов в ходе испытаний часто показывала, что не соответствует заявленным характеристикам.

Так, у самолета есть проблемы с навигацией, поиском целей, работой сенсоров, эргономикой, ночными полетами и многим другим.

Отдельно нужно сказать о том, что этот истребитель должен стать более дешевой модификацией F-22, однако стоимость F-35 постепенно приближается к цене его предшественника.

Добавлено: 25-08-2016, 01:43
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика