Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО)

Сербский журналист Миодраг Зарковић, находящийся сейчас в Донецке, рассказывает о своем видении войны на Донбассе, а также сравнивает ее с гражданской войной в Югославии.

Если бы на нынешних Олимпийских играх были наблюдатели из ОБСЕ — то, поверьте, никто не имел бы ни малейшего представления, что в том Рио-де-Жанейро вообще что-то происходит. Ведь это, похоже, основная задача Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе: основательно сокрыть то, что и невооружённым глазом можно абсолютно ясно увидеть.

Война на Донбассе действительно видна невооруженным глазом. Точнее, она слышна более чем отчетливо. Буквально каждую ночь, пока Донецк мирно спит под комендантским часом, тишину разрывает тупой грохот украинской артиллерии.

Кроме тишины, этот грохот рвет в клочья и Минские соглашения, согласно которым подобные боевые действия должны быть остановлены. Украинская армия, однако, особо не обращает внимания на эти пункты договора и регулярно «засыпает» окраины Донецка снарядами, минами и прочей артиллерийской амуницией.

Эти атаки украинских вооруженных сил откликаются эхом по всему городу. В какой бы части Донецка вы не находились — вы без труда можете услышать работу украинской артиллерии. Ведь обстрелы — не так далеко. Целями украинских орудий часто оказываются гражданские объекты в пригороде Донецка. Минские соглашения были бы нарушены даже если бы под обстрелом находились лишь армейские подразделения ДНР, но реальная ситуация еще более зловеща и губительна.

Тем не менее ОБСЕ не видит и не слышит эти нарушения. Наблюдатели этой якобы мирной мониторинговой миссии в своих докладах, как правило, умалчивают о ежедневных украинских обстрелах Донбасса.

Похожим образом ведут себя и мировые СМИ, которые уже в течение многих месяцев не изъявляют какую-либо заинтересованность в извещении общественности о вышеупомянутых атаках. И поэтому война в Донбассе похожа на какой-то «глухонемой» конфликт. Идут боевые действия, гибнут люди, страдают мирные жители… но все это окутано мрачной тишиной.

Как будто комендантский час введен и на освещение ситуации в Донбассе!

Поскольку я из Сербии, жители Донецка меня часто просят сравнить агрессию НАТО против моей страны, пережитую нами в 1999 году, с этим ужасом, через который проходят они. И должен признать — действительно существует множество сходных черт. Что и не удивительно — ведь снаряды агрессора, наверное, везде звучат одинаково.

Когда на все в округе спускается сумрак ночи, а коварная работа вражеской артиллерии начинает пробиваться сквозь воздух и все ближе надвигаться на вас — то создается впечатление, что практически нет никакой разницы между Белградом, который НАТО бомбило «Томагавками», и Донецком, истекающим кровью от ударов украинских пушек и минометов. И в одном, и во втором случае мы видим город-миллионник, который, находясь в противоборстве с преступлением и несправедливостью, пытается поддерживать (насколько это возможно) нормальную жизнь.

Так, сейчас в Донецке вы можете увидеть местных красоток за чашечкой кофе в ближайшем баре, а всего через несколько кварталов — уже первые страшные следы войны и разрушенные человеческие судьбы. Имеется и общественный транспорт, функционирующий вопреки всему, а также и пустующие теперь высотные комплексы, оставшиеся от олигархов, стремглав сбежавших, как только война овладела городом, где раньше «рулили» они. Толпы горожан и веселый детский гомон в одной части Донецка, а в другой — сравненное с землей снарядами кладбище.

То есть есть много чего, что напоминает Белград 17 лет назад, когда он был предан немилосердной силе НАТОвских громил.

Существует все же и одно важное различие: разгром Сербии насильниками из Альянса все-таки никто не называл так цинично — перемирием. Это своеобразная особенность войны в Донбассе — первого вооруженного конфликта, который как будто обмотан звукоизоляцией.

Автор: Миодраг Заркович (журналист из Сербии и международный наблюдатель на всенародных праймериз в Донбассе)

Перевод с сербского: Сергей Белоус

Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО) | Русская весна

Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО) | Русская весна

Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО) | Русская весна

Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО) | Русская весна

Война, окутанная молчанием — конфликт на Донбассе глазами серба (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 25-08-2016, 22:15
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика