Британский журналист исследовал, как тяжело больные украинцы остаются без лекарств

Коррупция в сфере закупок лекарств для жителей Украины стала предметом журналистского расследования в рамках гранта Пулитцеровского центра.

Корреспондент Оливер Булло из Великобритании подробно проследил, как действия чиновников на пост-майданной Украине оставляют без спасительных лекарств самые уязвимые группы украинских больных.

«Это некомпетентность, коррупция или просто нет воли», — цитирует журналист слова Кристины Джесон, менеджера закупочной компании Crown Agents, которая так характеризует ситуацию с закупками лекарств Украиной.

Усилия этой британской компании обеспечить украинцев медпрепаратами закончились ничем. Контракт с Украиной компания подписала еще в ноябре 2015 года. Ей удалось договориться закупить лекарства для лечения рака и СПИДа на четверть дешевле, чем они приобретались раньше.

Но действия Минздрава Украины, угрозы некоторых народных депутатов отобрать лицензию — все это привело к тому, что лекарства на сумму 6 млн. долларов до сих пор находятся на таможне.

«Правительство Украины только номинально привержено борьбе с коррупцией. На самом деле любой прогресс в этой области сопряжен с давлением иностранных дипломатов или активистов, а не с инициативой чиновников», — убедился Оливер Булло. Он также увидел, что никто на Украине не может повлиять на этот беспредел.

«Силовые же ведомства заняты войной между собой за сферы влияния», — свидетельствует английский журналист.

Добавлено: 25-08-2016, 22:42
0
47

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика