Ученые хотят отправить экспедицию к обнаруженной планете, на которой может существовать жизнь

Обнаружение экзопланеты, потенциально пригодной для жизни, причем у ближайшей к нам звездной системы, воодушевило ученых на смелое предложение — отправить к ней экспедицию.

Планета, которую уже назвали «Проксима b», вращается вокруг звезды Проксима Центавра. Ее масса в 1,2–1,3 раза больше земной, период обращения вокруг звезды — 11 дней. Согласно первичным расчетам, такие характеристики позволяют планете иметь атмосферу и воду в жидком состоянии.

В то же время, ученые допускают, что несколько негативных факторов ставят под вопрос пригодность планеты для жизни: она слишком близка к своей звезде, эта звезда слишком активна. Уровень ультрафиолетового и радиационного излучения планеты примерно в 100 раз сильнее, чем на Земле.

При этом средняя температура на поверхности Проксимы b может составлять 30–40 градусов тепла, если она имеет атмосферу, или же минус 30–40 градусов, если атмосферы у нее нет. При этом то и другое вероятно в том случае, если планета вращается вокруг своей оси.

теги:: Ученые обнаружили новую «Землю» в ближайшей звёздной системе (ВИДЕО)

Проблема в том, что Проксима Центавра — красный карлик с температурой поверхности в 3 тыс. кельвин — вдвое меньше, чем у Солнца. Проксиме b в этом смысле повезло: она находится на расстоянии всего в 7 млн км от звезды (в 18 раз дальше, чем Луна от Земли).

Но из-за этого же вероятно произошел «приливной захват»: планета потеряла возможность вращаться вокруг своей оси. Это почти исключает возможность существования жизни, но окончательной уверенности в этом нет. Возможно, в пограничной зоне между вечным днем и вечной ночью какая-то форма жизни существует.

Ученые Университета королевы Марии в Лондоне считают необходимым провести все возможные исследования с помощью спектроскопии высокого разрешения и прямых наблюдений, чтобы снять хотя бы часть спорных вопросов. При положительном результате говорится о возможности непилотируемой экспедиции уже «в ближайшие столетия».

Напомним, что запущенные в рамках амбициозного проекта 1977 года аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» уже вышли за пределы Солнечной системы. На борту каждого из них помещены золотые диски с посланием внеземным цивилизациям.

Добавлено: 26-08-2016, 02:50
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика