Киев насильно переводит на украинский язык школы на оккупированных территориях

В Артемовске (спешно переименованном Киевом в Бахмут) родители возмущены насильственным переводом первоклашек на украинский язык обучения.

Причем о решении перевести школы № 14,17 и 18 в статус украиноязычной оккупационная администрация объявила лишь за три недели до начала учебного года.

Однако родители возмутились тем, что их поставили перед фактом в столь сжатые сроки.

«Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык.

А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык», — рассказали журналистам представители родительского комитета школы №18.

Ближайшие русскоязычные школы находятся в другом районе, и детей придется возить на учебу общественным транспортом. При этом городские власти смогли предложить в качестве выхода из сложившейся ситуации только бесплатные билеты ученикам и их сопровождающим. Русских классов в названных школах открыто не будет.

Напомним, что по закону о языковой политике государственные школы на Украине обязаны открывать классы «на языках нацменьшинств» (так здесь теперь именуют русский), если на этапе формирования классов к администрации поступает достаточно заявлений от родителей учащихся.

Добавлено: 26-08-2016, 19:44
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика