Штатам не стоит показывать России и Китаю слабые места новой ядерной стратегии, — Forbes

Изменения ядерной парадигмы США — слишком ответственный шаг с далеко идущими последствиями, пишет обозреватель Forbes Джеймс Конка.

Если Вашингтон откажется от превентивного ядерного удара в случае угрозы, Россия, Китай или Северная Корея могут принять этот шаг за сигнал к действию и попытаются сокрушить региональных союзников Вашингтона с помощью обычных видов вооружений.

Из-за своего «банального невежества» Дональд Трамп поднял тему, которую опасаются затрагивать другие кандидаты в президенты США. Он вынес на широкое обсуждение вопрос использования ядерного оружия, пишет обозреватель Forbes Джеймс Конка.

Одна из важных сторон этой проблемы — спор о политике неприменения ядерного оружия первым. Согласно ей, Вашингтон должен пообещать, что в случае конфликта он не будет использовать атомные бомбы ни при каких обстоятельствах.

Как отмечает автор статьи, этот подход кардинально отличается от той политики, которой Соединенные Штаты придерживаются последние 60 лет. В настоящий момент страна при определенных обстоятельствах может нанести превентивный ядерный удар по враждебному государству.

С самого начала холодной войны Америка не хотела обещать, что не станет применять ядерное оружие первой. Отсутствие подобной клятвы было частью общей стратегии, призванной сдержать атаку Советского Союза на США или их союзников в Европе, поясняет Конка.

Теперь администрация Обамы задумалась о принятии политики неприменения ядерного оружия первым. Один из ее плюсов — это то, что она может подтолкнуть к уходу от чрезвычайно рискованных доктрин и значительно снизит шанс случайного или несанкционированного пуска.

Своим примером США могут вдохновить другие страны и сделать полный отказ от использования ядерного оружия стандартной мировой практикой, рассуждает автор статьи. Возможно, это даже снизит напряженность между ядерными державами, особенно Пакистаном и Индией, и создаст почву для дальнейшего разоружения.

«Такая смена политики не должна вызывать большого удивления, — уверяет Конка. — Все, кто находится в здравом уме, знают, что Соединенные Штаты не будут использовать свое ядерное оружие первыми».

Но, с сожалением констатирует журналист, далеко не все страны можно назвать здравомыслящими. Уж точно не Северную Корею или, возможно, даже не Пакистан. Текущий американский подход, по-видимому, демонстрирует свою действенность, а преимущества политики ненанесения упреждающего удара носят сугубо теоретический характер.

Кроме того союзники США не обладающие ядерным оружием могут взяться за его разработку, так как примут смену политики Вашингтона за ослабление поддержки.

Существует еще одна причина для беспокойства. Некоторые полагают, что если США откажутся от применения ядерного оружия первыми, некоторые агрессоры воспримут этот как сигнал к действию и начнут кровопролитные войны с использованием обычных видов вооружений.

Сторонники текущей политики Америки утверждают, что исчезновение угрозы перерастания конфликта в ядерный придаст уверенности Северной Корее, Китаю или России. Они могут решить, что им удастся одолеть союзников США с использованием регионального преимущества до того, как Вашингтон примет ответные меры.

Принятие политики неприменения ядерного оружия первым стало бы важным шагом в президентской карьере Обамы. Но, к сожалению, этот вопрос в равной степени вызывает раскол среди экспертов и мировых лидеров.

Что гораздо важнее против этого шага выступают даже члены администрации американского президента, в первую очередь госсекретарь Джон Керри, министр энергетики Эрнест Мониз и глава Пентагона Эштон Картер. Эти трое отлично понимают, какие глобальные последствия будет иметь смена ядерной парадигмы.

Сам Джеймс Конка считает, что этот вопрос лучше отложить на будущее и предоставить его решение новому американскому лидеру, выборы которого пройдут в ноябре.

По данным:

Добавлено: 27-08-2016, 18:12
0
122

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика