Эхо войны: как Штаты и Agent Orange продолжают убивать Вьетнам 40 лет спустя (ФОТО)

40 лет назад закончилась Вьетнамская война, но ее последствия ощущаются до сих пор. 10 августа 1961 года с целью уничтожения джунглей, в которых прятались вьетконговцы, США впервые распылили в Южном Вьетнаме смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения Agent Orange.

Жертвами химикатов за время войны стали свыше трех миллионов человек. Сегодня более миллиона из них — дети и подростки — рождаются инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Как живут сегодняшние жертвы Вьетнамской войны — в фотогалерее «Коммерсанта».


В 1961 году армия США в ходе Вьетнамской войны распыляла на территории Южного Вьетнама и Лаоса смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения Agent Orange. Число пострадавших от химикатов достигло 4 млн человек. Сорок лет спустя во Вьетнаме живет около 3 млн человек, страдающих от тяжелых наследственных заболеваний


Связь между применением Agent Orange и рождением целого поколения больных детей до сих пор не доказана, однако, по данным ООН, активный ингредиент Agent Orange диоксин является «одним из самых токсичных соединений, известных человечеству», и способен вызывать врожденные уродства, психические отклонения и раковые заболевания


Еще во время применения Agent Orange стало известно, что содержащиеся в нем диоксины вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. Во время Вьетнамской войны в зону поражения попали 14% территории Вьетнама.

На фото: Данг Ткуанг и его сын Нгуен Ван Бинь.


С 1980 года жертвы химикатов пытаются добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с компаниями-производителями этих веществ (Dow Chemical и Monsanto). В 1984 году компенсацию получили ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады. Вьетнамские солдаты получили компенсации только в 2006 году. Вьетнамским жертвам среди мирного населения в компенсациях было отказано.


На фото 38-летняя Доан Тхонг Гам. Она живет в заточении в закрытой комнате без мебели с 16 лет из-за психического расстройства, влекущего за собой агрессивное поведение. Ее отец был солдатом во время войны, попал под распыление и сейчас тоже тяжело болен.


Некоторые дети рождаются здоровыми, но спустя год или два останавливаются в своем развитии. Такие подростки могут выглядеть вполне нормально, но не умеют говорить, читать, писать и обслуживать себя.


Как правило, болезни связаны с постоянной болью, но большинство вьетнамцев не могут позволить себе обезболивание и вынуждены терпеть постоянные мучения.


Правительство США отрицает тот факт, что наследственные заболевания вызваны применением Agent Orange, заявляя, что врожденные дефекты могут быть следствием недоедания или влияния факторов окружающей среды.


Сегодня во Вьетнаме появляется все больше и больше домов для детей с патологиями, брошенных родителями.


Японские ученые, которые занимались сравнением зараженных и незараженных территорий в начале 2000-х, обнаружили, что в зараженных областях в три раза выше риск рождения детей с расщелиной неба, так называемой волчьей пастью, с лишними пальцами на руках и ногах и другими уродствами.

На фото: Нгуен Тван Лонг (справа) и Динь Тхонг.


Сколько еще поколений вьетнамцев будет страдать от мутаций, так или иначе связанных с применением Agent Orange, неизвестно.

На фото: Лаи Ван Мань.


Часть заболевших — молодые люди, приехавшие в Южный Вьетнам недавно, и их дети. Заболевания, которые проявляются у них, связаны с тем, что Agent Orange до сих пор находится в почве и воде, а многие небогатые жители этих мест кормятся тем, что растет у них в огороде.

На фото: Ле Ван Дан со своим больным внуком Ле Ван Тамом (слева), дочерью и вторым внуком.


Глава межконфессиональной делегации, президент Еврейского совета по связям с общественностью США раввин Стив Гутов: «Смотреть на последствия применения Agent Orange было тяжело. И понимание того, что мы в какой-то мере причастны к этому, — от этой мысли не избавиться. Как человеку, считающему Америку великой страной, мне было нелегко».


США начали работы по очистке почвы и воды от диоксина, которые планируют завершить к 2016 году. Однако судить об эффективности принимаемых мер можно будет только спустя 10–15 лет, считают эксперты.

На фото: 7-летний Нгуен Ван Тюан Ту, страдающий от наследственного заболевания костей.


Война закончилась в 1975 году, Agent Orange распыляли в течение 10 лет, но многие вьетнамцы узнали о применении химикатов только спустя 20 лет после трагедии. За одно из самых страшных военных преступлений так никто и не ответил.

На фото: 16-летняя Ли Данг Нгок Хунг, страдающая от тяжелого психического расстройства.


На фото бывший солдат До Дук Ду на кладбище, которое он построил, чтобы похоронить 12 своих детей. Все они были рождены с теми или иными проблемами развития. Еще несколько могил пока пусты. До Дук Ду вырыл их для своих дочерей, которые еще живы, но неизлечимо и тяжело больны.

По данным:

Добавлено: 27-08-2016, 19:44
0
253

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика