Сын лидера ОУН-УПА Шухевича обвинил Польшу в колониальных амбициях

Сын лидера ОУН-УПА считает, что Польша рассчитывает завладеть частью украинских территорий.

Признание польским сеймом «Волынской резни» геноцидом свидетельствует о колониальных амбициях Польши, которая рассчитывает вернуть часть территорий, которые сейчас входят в состав Украины, считает сын руководителя ОУН-УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич.

«Это постколониальная манипуляция. Идея, направленная на очередное обезглавливание украинского народа, избавление его от руководства и ценностей, так, чтобы он снова стал безвольной безынициативной массой, которой можно навязать иностранные ценности и руководство. В этом смысле вы (Варшава) поступаете по отношению к Украине ровно так же, как Москва. Демонстрируете схожее с московским постколониальное и постимпериалистическое мышление, что открыто показал ваш сейм 22 июля. Вы думаете, я не знаю, что поляки скрывают в глубине сердца?

Сантименты о Польше от моря до моря. Вильнюс — наш, Львов — наш», — заявил Шухевич в интервью Gazeta Wyborcza.

По его словам, Варшава в течение многих лет не могла говорить об этом открыто, ожидая слабости Украины, а сейчас, «как обычно, воткнула нож в спину».

«Товарищи моего отца из УПА* часто рассказывали мне, что, когда они сражались с Советами или немцами, АК (Армия Крайова) только и ждала возможности, чтобы нанести им удар сзади», — подчеркнул он.

Классификацию «Волынской резни» как геноцида Шухевич назвал лицемерной, провокационной и шовинистической. По его словам, никто не упоминает о причинах конфликта на Волыни.

«Там (в документе) говорится о брутальной оккупации украинских этнических земель Второй польской республикой, о сжигании наших церквей или о том, что их у нас отбирали католики, о полицейских „успокоениях“ деревень, депортациях, изгнаниях, о том, что само слово „украинец“ было запрещено, а поляки ввели в оборот унижающий нас термин „русин“?» — заявил Шухевич.

По его словам, Волынь воспринималась поляками как источник дешевой, фактически рабской рабочей силы.

В 1943 году, по его словам, на Волыни шла партизанская война и антипольские выступления украинского народа, замученного колониальным гнетом со стороны поляков.

Указанное в постановлении сейма число погибших — 100 тысяч поляков — Шухевич также считает лицемерным, поскольку, по его словам, Варшава подсчитала всех погибших в это время в регионе, в том числе во время войны и оккупации, и считает их жертвами «Волынской резни».


*Запрещенная в России экстремистская организация

Добавлено: 27-08-2016, 23:13
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика