ДНР: история одного храма (ВИДЕО)

В ДНР есть город Амвросиевка. Небольшой — 10–15 тысяч человек. А в городе — строящийся храм святого Амвросия.

История обычная. Начали давно, в 2008 году он уже высился недостроенным. Потихоньку собирали пожертвования, к началу войны успели почти закончить внешний фасад. Городу храм был нужен: до сих пор единственной церковью здесь остается маленький домовой храм Преображения, расположившийся в одноэтажном дореволюционном здании. Потом началась война.

Церковь вне политики. Но многие из священников Украинской православной церкви Московского патриархата оказались в сложном положении. При попытке выехать на территорию Украины настоятель храма святого Амвросия Евгений Подгорный столкнулся с отказом. Выяснилось, что он не один такой: в оформлении пропусков отказывают и другим священникам Московского патриархата.

Причины так и не объяснили, но о возможной помощи от украинских братьев по УПЦ пришлось забыть.

А храм, тем временем, хоть и недостроенный, спасал горожан от обстрелов. В 2014 году за его толстыми стенами жители Амвросиевки прятались от бомбежек. И ведь повезло городу, в отличие от многих других городов и сел ДНР: разрушений оказалось действительно мало. «Молитвами святого Амвросия», — говорит отец Евгений.

В храме иконы соседствуют со строительными лесами, но горожане приходят сюда все чаще.

Андрей Шмидт, специально для «Русской Весны»

PS Вот только колоколов у храма нет. И денег на них взять неоткуда. Сумма нужна серьезная, три миллиона рублей. У жителей Амвросиевки столько пожертвований не наберется.

Смотрите видео «Русской весны», чтобы помочь храму святого Амвросия.

Добавлено: 28-08-2016, 20:44
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика