Киев спасает западный мир от Дональда Трампа, — Financial Times

Последние несколько лет ведущий украинский борец с коррупцией Сергей Лещенко занимался разоблачением клептократии бывшего президента Виктора Януковича. Теперь, пишет Financial Times, он уделяет особое внимание тому, кого он считает «новой пророссийской угрозой Украине», — кандидату в президенты США Дональду Трампу.

Перспектива того, что республиканец, хваливший «заклятого врага Украины» Владимира Путина, станет лидером крупнейшего союзника Киева, подстегнуло не только Лещенко, но и украинскую власть сделать то, что они никогда не пытались делать ранее. Они решили вмешаться, хотя и не напрямую, в американские выборы.

Так, отмечает издание, Лещенко и Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовали документы, предположительно раскрывающие теневую бухгалтерию Януковича. Власти утверждают, что партия экс-президента незаконно выплатила несколько миллионов долларов политтехнологу Полу Манафорту, который впоследствии стал консультировать Трампа.

В результате Манафорт, решительно отрицающий свою вину, покинул пост главы предвыборного штаба республиканца. Однако Лещенко и другие киевские политики заявляют, что они будут и дальше делать все возможное, чтобы не позволить американскому миллиардеру попасть в Белый дом.

«Президентство Трампа приведет к смене проукраинского курса во внешней политике США, — уверен Лещенко. — Мне важно показать не только коррупционный аспект, но и то, что он — пророссийский кандидат, способный нарушить геополитический баланс в мире».

Если в ноябре республиканец проиграет, то свою небольшую роль в этом сыграют и действия Киева, считают наблюдатели. «Украинские борцы с коррупцией, возможно, спасли западный мир», — прокомментировал отставку Манафорта политолог Антон Шеховцов.

По словам издания, беспокойство украинских властей относительно Трампа значительно возросло, после того как республиканец намекнул, что может признать Крым российским.

«Судя по тому, что я слышал, крымчане предпочитают быть с Россией, а не там, где они были прежде», — заявил республиканец.

Экс-министр экономики Украины Наталья Яресько обрушила град сообщений на американских чиновников в Twitter. В частности, она обратилась с просьбой к республиканцу Джону Маккейну: «Пожалуйста, гарантируйте нам, что вы несогласны с заявлением о Крыме/Украине. Лжи Трампа нет места в свободном мире, в том числе в Республиканской партии».

Бывший украинский премьер Арсений Яценюк также написал на своей странице в Facebook, что Трамп «бросает вызов основным ценностям свободного мира». Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал заявление республиканца о Крыме «диагнозом опасного маргинала».

Кроме того, украинских политиков разозлило исчезновение из партийной платформы Республиканской партии США пункта о предоставлении Киеву оружия. Предполагается, что к этому приложили руку люди из команды Трампа.

Большинство украинцев разочаровались во власти из-за буксующих реформ и далеко не эффективной борьбы с коррупцией. Тем не менее депутат Рады Сергей Лещенко считает, что Украина не будет сворачивать с выбранного два года назад прозападного курса. Большинство политиков страны, добавляет он, на стороне Хиллари Клинтон.

По данным:

Добавлено: 29-08-2016, 13:46
0
189
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх