СБУ освободила 13 узников тайных тюрем, вывезя их на окраины Краматорска и Дружковки

Международные правозащитники из «Международной амнистии» и «Хьюман Райтс Уотч» (Human Rights Watch) сообщили об освобождении 13 заключенных секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ).

Этого удалось добиться благодаря публикации доклада «Вас не существует», посвященного узникам тайных тюрем СБУ, о которых еще весной сообщали спецпредставители ООН в ходе своего визита на Украину. Напомним, тогда власти Украины отказались предоставлять сотрудникам ООН доступ и миссия была прервана.

По словам правозащитников, при освобождении от бывших заключенных, некоторые из которых провели в тайной тюрьме до двух лет, требовали хранить молчание о том, что с ними происходило, угрожая «тяжелыми последствиями».

теги:: Западные правозащитные организации сообщили о тайных тюрьмах СБУ на Украине

Как говорится в докладе правозащитных организаций, сотрудники СБУ вывозили узников из Харькова и оставляли их на окраинах городов Дружковка и Краматорск в оккупированной украинскими войсками части ДНР. Шесть заключенных были освобождены 25 июля и семеро, включая женщину, — 2 августа.

«Освобождение 13 человек — это положительное изменение, но оно лишь подтверждает необходимость прекратить эти нарушения и провести расследование», — заявил региональный директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен и призвал Киев «немедленно принять меры, чтобы обеспечить освобождение» тех, кого до сих пор тайно держат в тюрьмах.

Ранее в докладе ООН указывалось, что есть сведения о пяти тайных тюрьмах СБУ на территории Украины.

Добавлено: 29-08-2016, 13:52
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика