Гибель турецкого солдата в Сирии усиливает противоречия между Турцией и США, — Fox News

Смерть солдата турецкой армии на новом фронте сирийской войны подняла градус напряженности между Турцией и США (в лице сирийских курдов-повстанцев) до максимальной точки, сделав риск для американских военнослужащих в этой зоне крайне высоким, а также поставив под удар совместную борьбу против ИГИЛ*. Об этом сообщает телекомпания Fox News.

Сирийские правозащитные организации сообщают, что за выходные в результате операций турецких вооруженных сил было убито по меньшей мере 70 человек и большинство из них мирные граждане.

Представители турецкой армии утверждают, что уничтожили 25 «террористов» и не комментируют гражданские смерти, заявляя лишь, что командование принимает все необходимые меры для защиты местного мирного населения. В настоящий момент проверить личности погибших не представляется возможным.

Турецкая армия продвинулась вглубь Сирии при помощи авиаударов и артиллерийского огня после того, как в субботу погиб один турецкий солдат, а трое остальных были ранены в ходе атаки танкового подразделения турецких ВС курдскими повстанцами из отрядов YPG.

Из Вашингтона официальных комментариев относительно эскалации на этом участке фронта не поступало. При этом формально Турция остается союзником США по НАТО. Роль американских подразделений в боестолкновениях за прошедшие выходные пока не ясна.

В то же время Штаты поддерживают турецкую военную кампанию «Щит Евфрата», начатую Анкарой на прошлой неделе и направленную в том числе против курдских отрядов YPG. Изначальной целью кампании было освобождение Джараблуса, расположенного как раз на сирийско-турецкой границе, от исламистов.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 29-08-2016, 13:55
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика