Возможен ли новый Майдан, — мнение социологов

Политологи пытаются предсказать вероятность третьего Майдана или иного социального взрыва в Украине.

Одновременно специалисты пытаются просчитать возможные последствия гипотетического массового народного выступления против действующих украинских властей.

В основном аналитики склоняются к мысли, что движущей силой станет простой народ, который доведен до крайности и только и ждет очередной искры, из которой, согласно классику, возгорится пламя. Часом икс называют приближающуюся осень. Насколько оправданы прогнозы может показать социологический опрос. Например, результаты исследования, проведенного специалистами Украинского Института Будущего.

Опрос проводили в конце мая текущего года и он весьма показателен, так как рисует картину до раздражителей лета, которыми выступили подорожавшие коммунальные тарифы и неопределенность с валютным траншем и обострившейся ситуацией на Донбассе.

Исследование показало, что у большинства украинцев заканчиваются ресурсы, чтобы можно было относительно безболезненно пережить реформы. Точнее говоря, у более половины населения их вообще нет. Хуже всего выглядит положение социальной группы тех кому за пятьдесят. Здесь больше всего работников бюджетной сферы.

Население уже в мае достаточно мрачно смотрело на перспективы роста цен на коммунальные услуги, например, на газ. 51,5 процентов опрошенных украинцев признались, что просто перестанут платить за газ. 27,6 процентов опрошенных готовы были участвовать в протестных мероприятиях.

Ставку на протесты в основном делает молодежь, старики продолжают надеяться на правительство, которое, по их мнению, должно поддержать население субсидиями.

Анализ ситуации по регионам показывает, что самым радикальным по настроениям является центр Украины, где массовыми протестами на рост цен на ЖКХ готовы выступить 36,6 процента опрошенных. Прекратить платить на юге готовы будут 63,1 процента населения. На субсидии больше надеются на севере, в центре и на востоке.

В перспективу третьего Майдана в конце мая верили 19,8 процента населения, 29,7 процента были уверены, что это возможно при определенных условиях.

В центре Украины уверенных в возможность протестных мероприятий оказалось 26,3 процента, юг и запад показал цифру 23,2 и 22,8 процента соответственно. При определенных условиях перспективу Майдана видят 38,7 процентов жителей северных областей Украины.

В этой категории они лидируют, а вот восток демонстрировал наиболее низкие ожидания новых потрясений — 20 процентов. Традиционно молодежь отличается более радикальными настроениями.

Среди нее готовых участвовать в радикальных протестах с оружием в руках готовы 22,4 процента, тогда как среди пенсионеров в два раза меньше — 11,2 процента. Заметно, что уровень радикализма уменьшается по мере увеличения возраста. Среди 25–34 летних таковых 17,5 процента, а среди 35–49 летних — 15,5.

Женщины традиционно менее радикальны. В самом крайнем варианте готовы участвовать почти в три раза больше мужчин, чем женщин.

Даже поверхностный анализ показывает, что демонстрация опрошенными исчерпанности ресурса показывает, что именно социально-экономические проблемы начинают определять поведение украинцев. Большинство украинцев ставят президенту Петру Порошенко как главную вину резкое падение уровня жизни. Массы ждут от власти в первую очередь решение экономических проблем, но очевидно, что прорывы в ближайшее время здесь невозможны.

Доверие к президенту правительству и парламенту резко упало. Это заставляет президента и правящую коалицию искать темы, которые могли бы демонстрировать какие-либо успехи за два с половиной года, чтобы не растерять остатки легитимности окончательно. Власть пыталась раскрутить темы декоммунизации, темы укрепления обороноспособности Украины. Однако все это остается словами не подкрепленными делами и ухудшение экономической ситуации властям уже крыть нечем.

Это приводит к тому, что сегодня даже мелкий конфликт на местах способен воспламенить ситуацию, выступив той самой искрой. Это будет волна, которая может аукнуться президентской власти Порошенко в Киеве.

«Число украинцев недовольных киевскими властями растет и это видно уже и без социологических опросов, — считает украинский политик Владимир Олейник. — Пока ещё недовольство и раздражение не выходит за пределы кухонных разговоров. Но с каждым днем ситуация близится к точке кипения, когда народ выйдет на улицы и скажет свое веское слово. Украина достойна справедливой, а не лживой власти».

Украинцы считают, что президентская власть на местах не ощущается, а реально находится в руках местных чиновников и феодалов. То есть, люди фиксируют слабость исполнительной вертикали в регионах, что способствует укреплению негативного отношения к центральной власти.

Олеся Косенко

Добавлено: 29-08-2016, 19:47
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика