Миллионы евро для Донбасса могут осесть в руках украинских чиновников

Федеральное правительство Германии направило Киеву 8 млн евро для гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Средства переданы Международному комитету Красного Креста (МККК) на Украине — об этом говорится в сообщении пресс-службы немецкого посольства в Киеве.

«Поддержка предоставляется в рамках проекта „МККК — помощь, защита, профилактика и кооперационные связи в Украине в 2016–2017 гг.”», — гласит текст сообщения.

Ведомство информирует, что после выделения Германией в рамках проекта 7 миллионов евро в начале 2016-го года принято решение увеличить объем помощи еще на 1 миллион евро (для сравнения — в 2015 году гуманитарные мероприятия МККК на Украине обошлись ФРГ в сумму 3 млн евро).

Вместе с тем Украинский Красный Крест неоднократно был замешан в скандалах с продажами гуманитарной помощи.

Так, в марте текущего года украинские СМИ сообщали, что неправительственная организация «Transparency International Ukraine» (TIU) призвала правоохранительные органы, Минздрав Украины, а также партнеров Общества Красный Крест Украины вмешаться и расследовать многочисленные случаи торговли гуманитаркой.

После проверок были уволены главы Киевской городской и Соломенской райорганизации Общества Красного Креста, заявление на увольнение подал глава Печерской райорганизации, объявлены выговоры главам Деснянской, Оболонской и Печерской райорганизаций и предупреждения главам Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинской и Шевченковской райорганизаций.

А в Одессе TIU заявила о фактах сдачи в аренду колясок для инвалидов, о бездеятельности патронажных сестер, нанятых за бюджетные средства, и снова о продаже гуманитарной помощи. Там в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии подозревалась глава областной организации ОККУ.

При этом немцы, работающие в проекте МККК, всё еще надеются, что их миллионы пойдут на медицинскую помощь, лечение психологических травм у переселенцев с Донбасса, пострадавших от военных действий, поддержку больниц и поликлиник, обеспечение населения питанием и предметами личной гигиены, улучшение водоснабжения, поиск пропавших и воссоединение семей, на опеку над заключенными и т. п.

Добавлено: 30-08-2016, 00:13
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика