Распродажа остатков Украины: Кабмин одобрил продажу «Турбоатома», «Электротяжмаша» и еще более 300 компаний

Комитет Кабмина Украины по вопросам экономической, финансовой и правовой политики одобрил план приватизации 330 компаний.

Среди них «Объединенная горно-химическая компания», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация», доля государства в «Запорожском титано-магниевом комбинате» и другие.

«Всего компаний, которые будут ожидать приватизации в 2016–2017 гг., будет 330», — сообщила на своей странице в соцсети замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

В указанный перечень по сравнению с предыдущим включены дополнительно 126 компаний, в то же время из прежнего исключены «102 компании, которые уже были приватизированы, находятся в процессе ликвидации или в зоне проведения АТО».

Наблюдатели отмечают, что действительно приватизированы были всего несколько компаний, а подавляющее большинство и далеко не только в «зоне АТО» инвесторами даже не рассматривались, т. к. давно «не представляют ценности».

Проект госбюджета на 2017 год предусматривает поступление от приватизации в размере 17 млрд грн. Однако столько же бюджет хотел получить и в 2016-м, но получил только 42 миллиона — менее четверти процента.

Эксперты признают, что у государства остается всё меньше источников формирования доходной части бюджета, однако большинство сомневаются в том, что момент для приватизации выбран правильно: «ни один серьезный инвестор в воюющую страну не придет».

Некоторые, наоборот, указывают на то, что приватизация подавляющего большинства предприятий перечня опоздала «лет на 20», когда они представляли хоть какую-то ценность, а не «груду ржавого металлолома».

Впрочем, несколько предприятий и сегодня представляют собой некоторую ценность для тех «внутренних инвесторов», которые надеются сохранить их при любых политических перипетиях.

«Важно то, насколько прозрачной будет процедура их приватизации. Насчет этого есть большие сомнения», — поделился сомнениями один из экспертов.

Это уже даже не назовешь разворовыванием Украины. Воровать практически уже нечего.

«Всё уже украдено до нас», — как сказал герой старой советской комедии. Приватизация же за копейки в условиях гражданской войны тех нескольких предприятий, которые еще представляют реальную ценность, должна стать объектом будущих уголовных процессов.

Добавлено: 30-08-2016, 13:43
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика