Глава Минфина Украины мечтает о новых кредитах

Украина «очень близка» к получению транша МВФ в $1 млрд. Об этом завил глава Минфина Украины Александр Данилюк.

«Мы очень близки, и это очень важно для нас, потому что это важный сигнал для рынков, для инвесторов, и он открывает другую финансовую поддержку», — рассказал Данилюк агентству Рейтер, воздержавшись от указания конкретных сроков.

Напомним, МВФ одобрил программу расширенного финансирования еще в марте 2015 года, согласно ей за 4 года страна должна получить $17,5 млрд. В том же году Киев получил два транша в $5 млрд и $1,7 млрд.

При этом третий транш, который первоначально планировался также в размере $1,7 млрд, был срезан до $1 млрд, но и тот Киев не может получить уже восемь месяцев текущего года.

теги:: Зрада: Украины нет в повестке ближайших заседаний совета директоров МВФ (ДОКУМЕНТ)

Данилюк объяснил «жизненную необходимость» третьего транша не важностью целей, на которые его планируют направить власти «незалежной», а, скорее, сопутствующими факторами.

Глава Минфина поделился надеждами на то, что если МВФ выделит третий транш, то его ведомству будет легче убедить инвесторов и получить еще $1 млрд под гарантии правительства США, а также €600 млн макрофинансовой помощи ЕС и другие кредиты на закупку газа.

Наблюдатели отмечают, что слова Данилюка стали заочным ответом нардепу Ирине Геращенко, которая в понедельник предрекла Украине «тяжелую осень».

Нардеп заявила, что если ЕС снова откажет в безвизовом режиме или перенесет предоставление третьего транша, инвесторы получат четкий сигнал: украинские власти так и не встали на путь реформ.

Кроме того, Геращенко беспокоит возможность отмены или ослабления санкций против России, что будет означать, что Россия выполняет условия Минских соглашений.

И самое страшное для Киева: если финансовый сектор не получит позитивных сигналов в виде того же транша, гривна снова может пойти вниз, а это новый виток роста цен в условиях и без того катастрофического для населения роста коммунальных тарифов.

Добавлено: 31-08-2016, 13:17
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика