Новые угрозы России: Украина, Сирия, «западные партнеры» и международная напряженность

О том, что нужно сделать для обеспечения безопасности жителей столицы и страны в целом и какова в этом роль парламентариев, в интервью рассказал первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

— Дмитрий Вадимович, согласно опросу ВЦИОМа, в «рейтинге страхов» россиян первое место занимает международная напряженность. Справедливы ли опасения наших граждан, что кризисы за границей нашей страны могут стать проблемами, затрагивающими лично их?

— Конечно, эти опасения небеспочвенны. И далекая Сирия, где Россия борется с международными террористами, чтобы не допустить их на нашу землю, и близкая Украина, ставшая инструментом внешних сил в их борьбе против России, и приближение НАТО к границам нашей страны — все это напрямую связано с нашей безопасностью. Мы только что видели попытку устроить теракты в Крыму в разгар курортного сезона.

Украинская сторона уже осуществляла акты террора против крымчан — вспомните подрывы ЛЭП. Но сейчас власти Украины по указке своих хозяев готовят теракты на российской территории. Президент приказал принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и жизненно важных объектов. И мы должны быть готовы и защитить своих граждан и отбить охоту пакостить у желающих причинить вред нашим людям. Украина не самостоятельна, она лишь пешка в большой игре.

— Что это за игра? Кто ее ведет?

— На наших глазах вспыхивают все новые региональные и локальные войны. Страны, претендующие на мировое лидерство, стремятся не найти мирное разрешение конфликтов, а сделать их управляемыми и использовать в своих целях. При этом конфликты провоцируют все ближе к границам России, одновременно пытаясь организовать «цветную революцию» внутри страны.

Западные страны никогда не прекращали мыслить и действовать в духе геополитического противоборства: под речи об исключительно оборонительном характере расширяли и продолжают расширять НАТО, ориентируя его по-прежнему на Восток, увеличивали военные расходы и внимательно следили за процессом разоружения России.

Последний призыв заместителя директора ЦРУ, правда, бывшего, тайно убивать русских в Сирии только обнажает то, что всегда было на уме у «наших западных партнеров».

— С чем связана эта агрессивная политика, направленная против России, которая прикрывается словами о российской угрозе?

— Самопровозглашенной исключительной нацией ясно сформулирована цель: предотвратить повторное появление любой новой сверхдержавы на территории бывшего Советского Союза. Для того чтобы не допустить возникновения новой силы, используются военные конфликты, информационные операции, а также меры по финансово-экономическому принуждению принятия условий западных стран. Мы не были инициаторами создания обострения отношений, введения санкций. Все наши действия были и остаются исключительно ответными.

— Что Россия может противопоставить современным угрозам?

— Россия должна быть Россией. Сильной страной с сильной армией, обеспеченной современным оружием. Это является залогом суверенитета, территориальной целостности страны и безопасности ее граждан. Как говорит Верховный главнокомандующий, мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью. Вы помните, как обстояло дело с безопасностью в лихие 90-е, когда Россия была слаба.

И конечно, приоритетом должно стать экономическое развитие страны. Развитие новых технологий, в том числе информационных, — необходимое условие суверенитета. Зависимость нашей экономики от зарубежных технологий другие страны используют в своих геополитических целях.

Необходимо использовать и «мягкую силу» — создавать позитивный образ нашей страны за рубежом, продвигать достижения российской культуры, русский язык. То есть обращаться напрямую к народам разных стран с тем, чтобы люди увидели неискаженный образ России.

— Что делается в практическом плане для обеспечения безопасности наших граждан?

— Предотвращение терактов в Крыму — свидетельство того, что наши спецслужбы работают хорошо. И это не единственные преступные действия, которые были пресечены. Мы видели теракты, потрясающие Европу, где спецслужбы не справились с задачей противодействия терроризму. Дай бог, чтобы у тех, кто защищает мир и спокойствие в наших домах, порой ценой собственной жизни, и дальше все получалось. Не так давно была создана национальная гвардия, которая будет охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность, бороться с терроризмом и экстремизмом и участвовать в территориальной обороне страны.

Росгвардия позволит вести борьбу с терроризмом на новом уровне, сконцентрировав ресурсы, имея возможность оперативно принимать решения. Все аспекты обеспечения безопасности наших граждан должны быть продуманы и реализованы. Я сейчас часто встречаюсь с жителями Новой Москвы. Камер видеонаблюдения в многоквартирных домах там практически нет. Людей это беспокоит. Я обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой изыскать возможность оснастить многоквартирные дома в Новой Москве видеокамерами. Камеры установят, и это важно, так как это тоже вопрос и безопасности, и профилактики преступности. Необходимо обеспечивать и информационную, и продовольственную безопасность страны. Эта работа сейчас ведется.

— Какова роль парламентариев в этой работе?

— Совершенствовать законодательство, чтобы оно отвечало новым вызовам и угрозам и позволяло силовикам оперативно реагировать на новые виды преступлений, новые криминальные технологии.

— Вы недавно побывали в Сирии. Что там происходит и как это связано с Россией?

— Я был в Дамаске, где встречался с политическим руководством Сирии, а также на авиабазе Хмеймим. С президентом Асадом обсуждались перспективы политического диалога. На нашей базе посмотрел, в каких условиях служат наши военные, какие проблемы у них есть и чем мы можем им помочь. «Боевое братство» поддерживает гуманитарные акции российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Сейчас президент внес в Думу соглашение о размещении российской авиагруппы в Сирии. Это тоже мера обеспечения нашей национальной безопасности.

— То есть в Сирии мы решаем прагматические задачи обеспечения собственной безопасности?

— Безусловно. Но не только. Россия никогда не стремилась к мировому господству — более того, эта роль чужда российскому менталитету. Роль сильной России в мире — это традиционно роль силы, препятствующей торжествующему злу, установлению диктата одной страны, силы, способствующей сохранению баланса в мире. От многих людей в разных странах я слышал: они ждут возвращения России в мировую политику. Отказ России в 1990-е годы от своей естественной роли защитницы справедливости в международных делах, от поддержки слабых в несправедливо устроенном мире создал вакуум, который должен быть заполнен.

Именно такую роль наша страна играет в разрешении острейших конфликтов в Сирии и на Украине. Мир устал от гегемонии одного видения будущего и ждет альтернативы. Сильная Россия станет такой альтернативой.

Беседовала Вера Журавлева

Новые угрозы России: Украина, Сирия, «западные партнеры» и международная напряженность | Русская весна

По данным:

Добавлено: 1-09-2016, 23:14
0
100

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика