Военные из США усиливают свое присутствие на Украине (ФОТО)

Американские военные не планируют покидать территорию Украины. Более того, они обустраивают на украинских базах свой быт, заказывая в США для своих нужд автомобили и оборудование для спортзалов.

Об этом свидетельствует информация о заказах от американской армии, размещённая на открытом портале государственных закупок Соединённых Штатов, пишет Лайф. Эксперты отмечают, что это может свидетельствовать как о желании американцев более комфортно устроиться на территории Украины, так и о возможном формировании условий для организации более эффективной системы подготовки диверсионно-террористических подразделений украинской армии.

В середине августа на сайте правительственных закупок Министерство по делам армии США, подведомственное Министерству обороны, разместило заказ на оборудование для спортивного зала. Американские военные просят шесть велотренажёров, две беговые дорожки и ещё десять тренажёров для разных групп мышц. Этот заказ должен отправиться в Львовскую область Украины, на полигон Яворов. Там находится учебный центр, в котором военные инструкторы НАТО проводят подготовку украинских солдат.

30 августа от армии США был размещён ещё один тендер — на этот раз на аренду 27 автомобилей. Так, американским военным требуется 13 внедорожников Toyota Land Cruiser, 8 фургонов Mercedes Benz Vito и 6 грузовых фургонов Ford Transit.

Отмечается, что число необходимых армии автомобилей может увеличиться, а указанные модели могут быть заменены на эквивалентные по характеристикам. В качестве места дислокации указан украинский город Хмельницкий.

Интерес американского военного ведомства к местности вокруг Хмельницкого обусловлен, в частности, тем, что с начала этого года американские спецназовцы проводят на его территории подготовку специалистов Сил специальных операций (ССО) Вооружённых сил Украины. Об этом в конце января заявлял тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт. Высокопоставленный американский дипломат уточнил, что представители спецподразделений Минобороны США готовят украинских специалистов из разных областей, в том числе медицины, строительства, взрывных работ, коммуникаций, технологий, а также обучают украинских военных снайперскому делу.

Военный политолог Александр Перенджиев отмечает, что заказ от армии США на автомобили может означать как попытку американских военных «выделиться» на фоне своих подопечных и стремление к комфортному существованию на территории Украины, так и подготовку украинских военных к проведению разного рода диверсий.

— Все автомобили, которые заказывает армия США для Украины, высокой проходимости. Они, конечно же, могут использоваться в любых целях, в том числе для рейдов, переброски разведчиков и диверсантов, учитывая, что сейчас Украина под руководством США планирует проведение новых диверсионных актов на территории Крыма и Донбасса. Но нужно не забывать, что сторона, которая выбирает такие методы борьбы, — это обычно более слабый актор, — говорит эксперт.

В целом, кроме возможной угрозы диверсий, ничего нового для России от такого положения дел ждать не нужно, отмечает Перенджиев.

— Для России это означает то же, что и раньше: американцы осуществляют внешнее управление по отношению к Украине. И, в принципе, если говорить именно об украинских вооружённых силах, то их можно рассматривать как своего рода филиал ВС США.

Конечно, полностью американцы их не финансируют и не обеспечивают, но всё же проводят обучение, как правильно противостоять так называемой «российской агрессии», — добавил он.

Отметим, что в начале этого года США передавали Украине средства связи и медицинские приборы на сумму в $23 млн. Ряд СМИ сообщал, что американское оборудование было передано именно на полигоны в Хмельницком и Яворове. Также туда должны были отправить инструкторов из США для обучения работе с новыми приборами.

Добавлено: 2-09-2016, 09:43
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика