В киевском СИЗО зафиксировали многочисленные нарушения прав заключенных

Результаты визита в Киевский следственный изолятор (СИЗО), который состоялся 26 августа, свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав заключенных, сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

«Несмотря на постоянное внимание со стороны общественности к деятельности Киевского следственного изолятора, результаты визита в это учреждение, который состоялся 26 августа… свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав заключенных», — говорится в сообщении.

Визит состоялся при участии сотрудников департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека, представителей Генеральной прокуратуры Украины и общественных проверяющих, уточняется в материале.

В некоторых камерах общего отделения нет окон, из-за чего у заключенных отсутствует доступ естественного освещения и свежего воздуха. Кроме этого, в камерах отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Они не оборудованы санузлами, столом и бачками с питьевой водой, ее заключенные могут получить только после обращения к представителям администрации.

Участники мониторингового визита не смогли установить продолжительность пребывания заключенных в общем отделении, которое не должно превышать двух часов, поскольку, вопреки нормативным требованиям, учет этого времени в Киевском следственном изоляторе не осуществляется.

«Отдельные камеры находятся в ужасном состоянии и требуют ремонта. Стены камер покрыты грибком, естественного и искусственного освещения недостаточно, кровати расположены вплотную друг к другу, что не обеспечивает лицам достаточного личного пространства.

Электропроводка проложена и используется с нарушением требований пожарной безопасности. Ночное освещение в камерах отсутствует, поэтому заключенные круглосуточно находятся с постоянно включенным светом», — говорится в сообщении.

В ходе визита также возникали вопросы по соблюдению в учреждении норм жилой площади. По результатам визита в министерство юстиции Украины и Генеральной прокуратуры Украины будут направлены соответствующие письма о необходимости приведения условий содержания в Киевском следственном изоляторе в соответствие с требованиями национального и международного законодательства с учетом рекомендаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 2-09-2016, 19:19
0
147
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх