Сводка: ВКС России громят боевиков в Алеппо и Хомсе, жестокие бои в Хаме и Дамаске (ФОТО, КАРТА)

В Сирии продолжаются ожесточенные бои. Несмотря на попытки боевиков переломить ситуацию на различных направлениях, каких-либо серьёзных успехов они достичь не смогли.

Военный источник из САР рассказал «Крым 24» последние новости с фронтов.

2 сентября самолеты ВКС России нанесли авиационный удар по лагерю боевиков в районе населенного пункта Изеддин (провинция Хомс). В результате авиаудара убито до 100 террористов, уничтожено до 30 автомобилей, а также уничтожены склад с боеприпасами и склад с горюче-смазочными материалами.

В ночь на 2 сентября 2016 г. населенные пункты Мшерфе-Эш-Шамалия и Мшерфе-Киблия (провинция Хомс) подверглись минометному обстрелу со стороны боевиков. В результате погибло 9 мирных жителей, более 20 получили ранения различной степени тяжести. Военнослужащих ВС САР в указанных населенных пунктах на момент обстрела не было.

Сегодня же стало известно о смерти высокопоставленного полевого командира Наиф Абу Ахмада из группировки «Ансар аш-Шам».

Битва за Алеппо

Южнее Алеппо отряды коалиции «Джейш аль-Фатх» продолжают удерживать артиллерийскую академию, но вернуть училище ВВС и господствующие высоты рядом с трассой на Рамусу они не в состоянии.

Севернее города Хама прошедшей ночью боевики предприняли попытку прорыва обороны правительственных войск с направлений Ачан, Маан, Умм-Храйтан, Крах. Потеряв в общей сложности ранеными и убитыми около 30 человек, террористы прекратили атаку и откатились на исходные.

В то же время в результате наступательных действий правительственных войск в направлении оставленного ими накануне населенного пункта Мардес, боевики отступили к северным окраинам этого городка.

Боевики попытались взять в клещи части САА под Дамаском, но понесли большие потери

В Дамаске, в Восточной Гуте, накануне днем террористы «Джейш аль-Ислам» при поддержке бронетехники предприняли атаку на позиции Республиканской гвардии, попытавшись с двух сторон взять в клещи части, сконцентрированные у н.п. Хауш аль-Фара. Однако успеха боевики не имели. Потеряв два танка и БМП, понеся значительные потери вследствие артиллерийского поражения и авиационных ударов ВС САР, террористы отступили, оставив населенный пункт Тель-Саван.

Тем временем, вследствие потерь, понесенных в ходе операций ливанской армии, отрядов «Хезболла» и сирийских войск по обе стороны сирийско-ливанской границы в регионе Каламун, эмиссары «Джебхат ан-Нусры» («Джебхат Фатх аш-Шам») прибыли в Восточную Гуту с предложением нанять «добровольцев» из числа местных «моджахедов». Командование ряда группировок, по имеющимся сведениям, поддержало эту инициативу, так как испытывает недостаток вооружений и средств для содержания боевиков.

Зарубежные спецслужбы пытаются объединить банды на южном фронте

На юге Сирии представители зарубежных спецслужб продолжают пытаться организовать объединение различных формирований под названиями типа «Джебхат фатх джануб» («Фронт завоевания юга»), «Джебхат ас-суар аль-джанубия» («Южный фронт революционеров») и т. д. Основная цель зарубежных «специалистов» — при поддержке наемников из «Джебхат ан-Нусры»* сформировать из местных разрозненных бандгрупп относительно серьезную силу, способную угрожать Дамаску. Но пока эта затея особым успехом не увенчалась — местные боевики воевать не рвутся, умирать под ударами авиации не спешат. Наиболее воинственных вместе с эмиссарами «Джебхат ан-Нусры» постепенно перемалывают под городами Дераа и Эль-Баас.

Впрочем, достаточно неясная ситуация складывается еще южнее, в провинции Сувейда, на стыке границ Сирии с Ираком и Иорданией. Из тренировочных лагерей, расположенных в Сирии и Иордании, перебрасываются юноши из числа сирийских беженцев, подготовленные в том числе американскими и британскими инструкторами. Официально их цель — бороться с ИГИЛ, чьи отряды пытаются удержать этот пустынный район под своим контролем в интересах транспортировки незаконно добываемой нефти. Однако, с учетом того, что значительную часть населения региона составляют т.н. «друзы» — этноконфессиональное меньшинство, нейтральное в настоящее время к Дамаску и имеющее связи с Израилем — ситуация с точки зрения сохранения государственного суверенитета Сирии довольно тревожная.

Армия Сирии и ВКС России громят боевиков в Алеппо

Вчера утром, несмотря на продолжающееся сопротивление бандформирований на юге Алеппо, правительственным войскам удалось выбить боевиков и полностью взять под свой контроль территорию училища ВВС.

После захвата училища боевики предприняли несколько попыток вернуть себе данный стратегический объект, однако понеся крупные потери в живой силе и военной технике, вынуждены были отступить вглубь города и в район артиллерийского училища.

В данный момент ВС САР совместно с проправительственными вооружёнными формированиями, при поддержке ВКС России, ведут бои за артиллерийское училище.

По информации с передовой, ВС САР удалось овладеть частью комплекса зданий артиллерийского училища, а также сохранить контроль над высотой Тель-Махрукат южнее.


*запрещенная в РФ террористическая группировка

На фото бойцы ливанской Хезболлы в Алеппо.

Сводка: ВКС России громят боевиков в Алеппо и Хомсе, жестокие бои в Хаме и Дамаске (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Сводка: ВКС России громят боевиков в Алеппо и Хомсе, жестокие бои в Хаме и Дамаске (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Добавлено: 3-09-2016, 04:42
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика