В «европейской Украине» жители села сами асфальтируют дороги (ФОТО)

Закарпатское село, не дожидаясь присоединения Украины к Европе, пытается построить «европу» у себя.

Жителям села Великая Добронь надоело ждать, когда областные власти отремонтируют хотя бы центральную дорогу. В итоге селяне решили сами отремонтировать разбитый проезд.

Эту «новаторскую» идею предложил местный предприниматель Йожеф Рати. При его поддержке была создана общественная организация «Региональное развитие Великой Доброни», получено согласие и поддержка сельского совета, а также частично финансирование из Венгрии от фонда «Поддержка малых городов».

Впрочем, помощи из Венгрии хватало только на приобретение отдельных материалов. «Всё остальное — теxнику, рабочих — мы должны были обеспечить самостоятельно», — рассказал председатель общественной организации «Региональное развитие Великой Доброни» Ференц Нодь.

Условиями венгерского фонда были, во-первых, участие в работах самих местных жителей и, во-вторых, создание сайта или сообщества в соцсети с регулярными отчетами о проведенных работах и расходах.

В итоге первую улицу отремонтировали там, где на идею откликнулись первые 30 селян. Всего за восемь дней «бригада» очистила и углубила дренажные канавы, забетонировала тротуар, покрыла проезжую часть новым асфальтом. Оценив результат, заявки тут же подали еще три улицы, а сегодня в селе отремонтированы уже почти все улицы.

На сайте можно увидеть подробный отчет о проведенных работах и потраченных суммах. Жители воодушевлены, почувствовали радость от общения и совместного труда, возникла настоящая община, готовая и дальше развивать село.

Возникает только два вопроса. Первый: укладка асфальта в Великой Доброни обошлась не дороже 150 гривен за квадратный метр, т. е. в три раза меньше (!), чем эта «услуга» стоит у государственной организации.

Второй: должны ли жители Великой Доброни платить налоги неэффективному Украинскому Государству в прежнем размере?

В «европейской Украине» жители села сами асфальтируют дороги (ФОТО) | Русская весна

В «европейской Украине» жители села сами асфальтируют дороги (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 3-09-2016, 13:42
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика